jour
Администратор

В райисполкоме прошло расширенное аппаратное совещание

09:2503.03.2021 Официально
1 марта председатель районного исполнительного комитета Александр Титок провел расширенное аппаратное совещание с приглашением руководителей районных служб и организаций.

В   начале   совещания   глава  района представил присутствующим назначенных на должности новых руководителей. ООО «Купаловское» – управляющая компания холдинга» возглавил Сергей Дрозд, ОАО «Амкодор-Шклов» – Юрий Савеня, ОАО «Новогородищенское» – Александр Асмоловский.

Содержание улично-дорожной сети, благоустройство, возможный паводок, заготовка дров – вот далеко не полный перечень озвученных вопросов председателями сельисполкомов.

— Качество жизни граждан – работа ежедневная, — отметил руководитель районной вертикали Александр Титок. – И должна носить системный характер. Особое внимание следует уделить благоустройству. Важно, чтобы сами граждане активно подключились к этой работе, навели порядок возле частных подворий. Радует, когда видишь ухоженные усадьбы, где и дом, и хозпостройки, и заборы в надлежащем состоянии. Но, к сожалению, есть домовладельцы, которых необходимо «подстегивать» к действию по благоустройству своего подворья.

А о том, что социальные и производственные объекты должны выглядеть ухоженными, по мнению председателя райисполкома, даже не нужно говорить: имидж руководителя зависит от того, насколько благоустроена подведомственная территория.

О динамике демографической ситуации в Шкловском районе рассказала начальник отдела ЗАГС Ольга Кулешова. По сообщению Ольги Владимировны, учет проживающих в республике граждан ведется примерно один раз в 10 лет (последняя перепись  населения  проводилась в 2019 году, до этого – в 2009-м). В Шкловском районе за этот период отмечается снижение роста численности населения на 30 процентов, что в свою очередь может порождать дефицит трудовых ресурсов, особенно на селе, так как идет миграция сельского населения в город. Есть над чем задуматься. Надо сказать, что в районе имеется хороший плацдарм, чтобы закрепиться на селе, в большинстве своем все производственные процессы механизированы, созданы хорошие бытовые условия. Чуть больше заинтересованности со стороны руководителей хозяйств, и вопрос будет решен, уверен Александр Титок.

С информацией по обследованию одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Гицелева. По ее словам, грубых нарушений условий проживания данной категории граждан не выявлено.

Однако беспокоит отсутствие АПИ в некоторых домовладениях. А ведь своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель. Извещатели чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, и именно это способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. Это приспособление издает звуковой сигнал, который способен раз- будить даже спящего человека. О показателях временной нетрудоспособности граждан доложила начальник Фонда социальной защиты населения Оксана Музафарова. Обеспечена положительная динамика наполняемости бюджета Фонда, несмотря на значительный рост расходов на выплату пособий. Удельный вес расходов плательщиков на выплату пособий на протяжении последних лет увеличивался уверенными темпами и вырос с 31 процента в 2019 году до 40 процентов в 2020 году. Показатель временной нетрудоспособности в районе за 2020 год составил 1474 оплаченных календарных дня на 100 работающих. Отдельному учету подлежит показатель по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, ребенком до 3-х лет, ребенком-инвалидом до 18 лет. Здесь прослеживается снижение чуть больше, чем на один процент к уровню прошлого года. Наиболее высокий рост уровня временной нетрудоспособности по сравнению с 2019 годом отмечается в ЦРБ, СШ №4, торговом предприятии «Александрийское-Бел», заводе газетной бумаги, Шкловском маслодельном заводе, райпо. Вместе с тем ряд организаций снизил заболеваемость в трудовых коллективах, среди них ЗАО «Большие Славени», ЗАО «Полыковичское», ОАО «Новогородищенское», ИК №17. Оксана Ивановна рекомендовала руководителям организаций назначить ответственных лиц за про- ведение мониторинга сведений о показателях в разрезе категорий персонала, уделяя внимание анализу динамики в результате принятия мер стимулирующего характера.
Председатель райисполкома поддержал это предложение, поручив подключиться к этой работе и профсоюзам.
В продолжение темы о динамике заболеваний детей дошкольного и школьного возраста рассказал начальник отдела по образованию райисполкома Сергей Грицков. Он заявил, что дети стали болеть меньше примерно в 2,5 раза. Положительные результаты дает профилактическая работа, которая направлена на улучшение и сохранение здоровья учащихся. Это и физкультурно-оздоровительная работа, формирование мотивации на укрепление здоровья, приобретение навыков здорового образа жизни… В школах соблюдаются гигиенические нормы и требования организации учебного процесса. Проводятся классные и информационные часы по здоровому образу жизни, спартакиады, выпуск стенгазет. Также Грицков остановился в своем выступлении и на итогах работы учреждений образования по успеваемости учащихся за первое полугодие этого учебного года. Сергей Николаевич с удовлетворением отметил, что возросло количество учащихся с высоким и достаточным уровнем учебных достижений (64,8 процента, что на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). В лидерах – гимназия города, СШ №1, СШ №4, Александрийская средняя школа. Самый высокий бал по учебным предметам имеет гимназия, самый низкий – Улановская школа. Грицков подробно проанализировал успеваемость учащихся в разрезе школ по всем учебным предметам, акцентировал внимание присутствующих на результатах проведения олимпиады в районе.

Также на совещании были рассмотрены вопросы проведения профилактических мероприятий по предотвращению гибели среди населения при посещении водоемов в период таяния снегов, выполнения плана по заготовке вторичных материальных ресурсов, обеспечения местными видами топлива котельных района, расчетов за потребленную электроэнергию и другие.