jour
Администратор

Председатель райисполкома провел прием граждан по личным вопросам

16:1426.03.2021 Официально
24 марта прием граждан по личным вопросам провел председатель райисполкома Александр Титок. Разобраться во всем и использовать имеющиеся возможности, чтобы помочь человеку – так всегда настроен Александр Иванович во время приемов.

Всего к руководителю районной вертикали в этот день записалось пять человек. В основном поднимались вопросы жилищные и исполнения земельного законодательства. Прием в какой-то мере вылился в решение ситуаций, которые сами граждане для себя порой создают.

Сразу две многодетные семьи обратились к главе района по вопросу улучшения жилищных условий. Они интересовались порядком получения или покупки жилья, его строительством и предоставлением. Им разъяснено, что улучшить условия проживания они могут путем строительства квартиры в многоквартирном жилом доме, индивидуального жилого дома, приобретения жилого помещения с государственной поддержкой. Соответствующим службам даны поручения еще раз изучить, вникнуть в тонкости, проанализировать ситуации и предложить гражданам оптимальные решения их вопросов в рамках законодательства. 

Побывал на приеме и житель города Могилева, который обратился по вопросу земельного спора с соседом в агрогородке Добрейка. По его словам, тот самовольно устроил пруд, захватив часть земельного участка заявителя. По этому факту проводили проверочные мероприятия работники землеустроительной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельисполкома. Специалисты пояснили, что, действительно, при создании водоема гражданин отклонился от имеющейся у него схемы расположения пруда-копани, что повлекло нарушение границ участка. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Олег Стефанович сообщил, что соседу обратившегося гражданина было направлено предписание засыпать часть пруда. Предписание не выполнено в полном объеме. Начат административный процесс по факту самовольного проведения гидротехнических работ на прилегающем участке.

По вопросу ремонта жилья обратилась жительница Шклова. Жилье ведомственное, собственность ОАО «Шкловский льнозавод», требуется ремонт крыши и печного отопления. В связи с тяжелым финансовым положением предприятие не имеет возможности произвести ремонтные работы и предложило жильцам самостоятельно отремонтировать жилое помещение. Семья тоже в затруднительном материальном положении. Чтобы детально разобраться в ситуации, Александр Титок поручил комиссионно выехать на место, провести обследование и принять исчерпывающие меры по устранению проблем. Но уже в ходе приема было принято решение передать это жилое помещение на баланс УКП «Жилкомхоз» для последующего проведения ремонтных работ.

Надо сказать, в районе выстроена четкая система работы с обращениями граждан. Впрочем, уже после приема руководитель районной вертикали все же высказал в адрес отдельных должностных лиц ряд замечаний по поводу их работы в этом направлении.