jour
Администратор

За 2020 год в службу «одно окно» подано 1691 заявление от граждан и юридических лиц

08:4029.03.2021 Официально
Деятельность служб «одно окно» ведется местными исполнительными и распорядительными органами, другими организациями достаточно давно. Правовая база предполагает различные формы организации деятельности по осуществлению административных процедур, отвечает реалиям сегодняшнего дня, создает условия для дальнейшего развития и совершенствования. 

В Шкловском райисполкоме сложилась четкая система работы в этом направлении, в том числе и по координации работы по заявительному принципу «одно окно», оказанию методологической помощи организациям по вопросам осуществления административных процедур, подготовки справочно-аналитической информации о состоянии работы, изучения и анализа обращений граждан.

 Принцип «одно окно» заключается в особом режиме обработки документов без непосредственного взаимодействия граждан с должностными лицами, принимающими административные решения, при котором заинтересованному лицу не требуется представлять документы, которые могут быть запрошены и получены самостоятельно уполномоченным органом. Для получения необходимого документа следует обратиться в службу с заявлением и приложением документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, установленных законодательством Республики Беларусь. Дополнительные документы и сведения запрашиваются службой самостоятельно. Замечу, что не допускается направление заинтересованных лиц (гражданина или представителя юридического лица, ИП) для получения консультаций в уполномоченные органы при их обращении в службу «одно окно», исключено перенаправление обратившихся в иные структуры, что касается оформления документов. Более того, законодательством прямо установлено оказание бесплатной консультативной помощи по вопросам подготовки документов, необходимых для осуществления административных процедур, бесплатное предоставление форм (бланков) документов, разъяснение порядка заполнения и представления документов.

Для лиц с ограниченными возможностями у нас обеспечено формирование безбарьерной среды в целях их беспрепятственного доступа к месту приема. Территория, прилегающая к зданию, оборудована достаточным количеством бесплатных парковочных мест для транспорта. В непосредственной близости создана возможность внесения платы, взимаемой при осуществлении административных процедур. Важно и то, что для удобства населения, в рабочий день (среда) прием заинтересованных лиц начинается с 8:00 и завершается в 20:00. 

 Надо сказать, через службу «одно окно» осуществляется 183 процедуры в отношении физических или юридических лиц, включенных в установленный Правительством перечень, в том числе в отношении физических лиц - 130 процедур, 53 – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За 2020 год подано 1691 заявление от граждан и юридических лиц. Общее количество принятых решений по административным процедурам составило 1664, том числе в отношении физических лиц 1442, или 87%, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 222, или 13%. Наибольшее количество принятых административных решений приходится на сферу жилищных правоотношений – 577, или 35%, налогообложения – 285, или 17%, архитектуры, градостроительства, строительства – 275, или 16%, образования – 191, или 11%.

Инна БАКЕРЕНКОВА, главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома