jour
Администратор

Подведены итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2021 года

16:1820.04.2021 Официально
19 апреля под председательством руководителя районной вертикали Александра Титка прошло заседание райисполкома, в работе которого принял участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

На повестку дня был вынесен один вопрос «Об итогах социально – экономического развития Шкловского района и исполнении бюджета за первый квартал 2021 года», с докладами по которому выступили заместители председателя райисполкома Сергей Низовец и Михаил Павлович, первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаил Крицкий, начальник финансового отдела Людмила Игнатович. 

Перед началом рассмотрения вопроса, присутствующим был продемонстрирован видеофильм о проводимой в районе работе по благоустройству, наведению порядка на земле. Глава района считает, что каждый должен понимать значимость этой работы. «Это целый комплекс мероприятий по созданию условий для жизнедеятельности, включая состояние дорог, мест воинских захоронений, гражданских кладбищ, памятников и обелисков, источников водоснабжения, полигонов для сбора твердых бытовых отходов, всех объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий. И это не разовая акция, а повседневная систематическая работа», - отметил Александр Титок. 

По информации докладчиков, в районе обеспечено выполнение показателей по экспорту товаров (темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 102,7% при задании 100%), экспорту услуг (133% при задании 100%), розничному товарообороту через все каналы реализации (101,2% при задании 101%), вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в объеме 2036 квадратных метров при задании 1914 кв.м), объему строительно – монтажных работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способами на территории района в объеме 4612 рублей при задании 3000 рублей. Выполнен показатель и по энергосбережению – минус 4,9%. Вместе с тем не достигнуты прогнозные параметры по инвестициям в основной капитал, росту заработной платы, росту совокупных поступлений доходов в бюджет района, росту производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и сельскохозяйственных организациях. 

Что касается исполнения бюджета, то он сохранил социальную направленность, за первый квартал на социальную сферу было направлено более 70 % от общего объема финансирования. Внимание руководителей было обращено на необходимость принятия мер по выполнению доходной части бюджета района, недопущению образования задолженности по платежам в бюджет. К сожалению, по итогам работы за первый квартал от хозяйственной деятельности чистый убыток получили 9 организаций района. Заместителям председателя райисполкома, начальникам отделов и управлений поручено принять исчерпывающие меры по выполнению всех прогнозных показателей, снижению затрат на производство и реализацию продукции, сокращению количества убыточных организаций, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности Шкловского района, обеспечению должного контроля за ходом выполнения заданий подчиненными организациями. Руководители организаций всех сфер собственности нацелены на усиление контроля за своевременным исполнением обязательств по налоговым платежам в бюджет.
 
Глава района Александр Титок констатировал, что имеются все предпосылки для безусловного выполнения прогнозных показателей. Для этого необходимо каждому проанализировать свою работу, скорректировать ее и реализовать поставленные задачи. Но не просто реализовать, а добиваться их выполнения ежемесячно, чтобы достичь устойчивого и эффективного развития экономики.

Подводя итог, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар заметил, что 2021 год – первый год новой пятилетки и начать его надо достойно. Ведь главная цель всех преобразований - обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. А это дело чести каждого руководителя в отдельности.