jour
Администратор

Депутаты Шкловщины высказались о ситуации вокруг Беларуси и прокомментировали обращение к международному сообществу

10:2714.06.2021 Официально
Андрей ГАНЧУК, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь: 

- Страны так называемой «западной демократии» во главе с главным «мировым жандармом» США снова готовят очередной пакет санкций против Республики Беларусь и ее экономики. 

Как к этому можно относиться? Резко отрицательно, как к этому относится и большинство белорусов, уверен в этом. Мы мирная и независимая страна и что бы не происходило внутри, это наше дело. Почему кто-то считает возможным указывать нам, как жить, что правильно, а что нет? Поневоле вспоминается басня «Мартышка и зеркало».

Особое возмущение вызывает то, что наши соотечественники, сидящие за границей, ездят и буквально вымаливают санкции против своей страны, против своего народа. И радуются, как дети, когда синеокой делают еще хуже. Можно ли таких людей назвать гражданами Беларуси? Лично я считаю, что нет. Именно по этой причине буквально вчера, я как член постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту внес предложение рассмотреть возможность внесения в конституцию поправки, которые позволят лишать белорусского гражданства лиц, которые своими целенаправленными действиями несут угрозу суверенитету и государственности Республики Беларусь. 

Я убежден, какие бы не были у человека политические взгляды, но если он патриот, он не будет добиваться ухудшения для своего народа и своей страны.  А если ты сидишь за границей, катаешься по столицам не дружественных государств с белорусским паспортом и умоляешь принять санкции или начать блокаду своей страны, ты враг и не достоин быть гражданином. Пусть получают гражданство Польши, Литвы, Латвии какое угодно, только тогда не смеют открывать рот и заявлять, что представляют белорусский народ. Представляй польский, литовский… Ведь по сути дела так оно уже и есть.

Игорь ПОДОЛЯКОВ, депутат районного Совета депутатов: 

– Слишком далеко зашла ситуация с санкциями. Те, кто провоцируют наш народ, вовлекают наших граждан в деструктивную деятельность отсиживаются за границей, дергают за ниточки, как кукловоды, белорусов. Они должны понимать, что вредят своим братьям и сестрам, своему народу. Это не по-человечески. Беларусь итак достаточно настрадалась во время ВОВ, испытала столько горя, каждую семью коснулись те страшные события, чтобы не ценить свободу и независимость. Мы ценим то, что имеем и хотим сохранить и передать своим детям и внукам. Я, как ветеран афганской войны, с особой болью воспринимаю все то негативное, что происходит. Я не хочу, чтобы наша страна пошла по сценарию наших соседних государств. Мы имеем право на свой путь развития как суверенное государство. А от ограничений пострадает не только наша страна, все взаимосвязано. Уверен, мировое сообщество должно жить в мире и согласии. Взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах деятельности – вот что нас должно объединять. 

Матфей БОБРОВ, депутат сельского Совета депутатов:

– Ситуация с ужесточением санкций против Беларуси действительно сегодня находится на первом плане, острая тема на слуху у каждого жителя страны. Меня это тоже беспокоит и волнует. Ряд государств путем навязывания якобы демократических ценностей своими действиями приводят к разложению общества как извне, так и изнутри. Формируется негативный образ нашей страны в международном сообществе. Это подрывает и суверенитет нашей страны, власти, которая должна сама решать внутренние вопросы. Республика Беларусь всегда была и остается миролюбивой, гостеприимной страной с позитивным имиджем. Чем виноваты наши спортсмены, артисты, которые не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях, конкурсах мирового уровня? Страдает не только страна в целом, страдают люди. Считаю, что экстремистски настроенные лица не только нарушают порядок, но и создают реальную угрозу безопасности, будоража умы, что недопустимо. Я полностью поддерживаю обращение депутатов всех уровней и сенаторов к международному сообществу и считаю данный документ своевременным и необходимым.