Александр Лукашенко: Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство
Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время "Большого разговора с Президентом" - встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении - государственном", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.
Единство белорусов, по словам главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.
Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. "Замечу, на "пераменах" и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, все остальное было бы хаосом и беззаконием", - обратил внимание глава государства.
Лукашенко о последних выборах: одни готовились к справедливой кампании, а другие - к перевороту
"Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедливым и честным выборам, а другие, призывающие "долбить власть", к перевороту", - заявил Президент.
"Для меня эти 46 тыс., как для опытного человека, не были какой-то катастрофой. Потому что когда дают картинку - там же идут по улицам в этой толпе боевики и другие. А в хвосте - там хайп, молодежь. И по краям стоят зеваки. Вот вам картинка", - отметил глава государства.
Лукашенко: переносить президентские выборы 2020 года в Беларуси было бы непорядочно и незаконно
Глава государства признал, что он действительно не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время - нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса, спасения жизней.
"Ведь в то время, в отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не просто политики из-за границы, а специалисты Всемирной организации здравоохранения. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку", - подчеркнул Президент.
Президент напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая пошла на такой шаг, предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения. По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, но между собой признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопасности по борьбе с ковидом в Беларуси - беспрецедентный.
Лукашенко - западным политикам: прежде чем вводить против нас санкционные меры, надо просто думать
"Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект", - отметил глава государства.
"Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границе. Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях, не только в санкциях и не столько - дело в том, что нам попытались запретить строить атомную электростанцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет", - сказал глава государства.
"Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизация и соответствующая помощь. Деньги надо одолжить у кого-то, а потом вернуть. Долг платежом красен. Вот с того все и началось", - подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко ответил на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений
"Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения", - сказал Президент.
Александр Лукашенко заявил, что в таком случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты - на территории России. "Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию - юго-восток", - отметил белорусский лидер
Александр Лукашенко также отметил, что "пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне".
Лукашенко: Беларусь готова вести диалог с Литвой, но без всяких предварительных условий
"Если вы хотите, давайте начнем на каком-то уровне вести диалог. Но без всяких предварительных условий. Потому что Беларусь не заслуживает такого разговора", - заявил Александр Лукашенко.
Лукашенко об упреках в диктатуре: я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь
"Для того, чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства. На остальное у нас нет возможности и желания тратить ресурсы", - сказал белорусский лидер.
Лукашенко: в современном мире демократию давно заменил цифровой диктат
"И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации, - сказал Президент. - Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене".
Лукашенко: работники современных государственных медиа оказались настоящими воинами
Лукашенко - украинским властям: зачем вы это творите, ведь наши народы - родные люди?
Александр Лукашенко заявил о причастности официальных органов власти Украины к переброске оружия в Беларусь. Глава государства отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси.
"Ладно, побежал за Западом (Президент Украины Владимир Зеленский. - Прим. БЕЛТА), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы - это же соседи, это же родные люди?" - подчеркнул Президент.
Глава государства обратил внимание, что в белорусских СМИ неоднократно показывалось, как из Украины в Беларусь перебрасывают взрывчатку и боеприпасы. "Наш председатель Комитета государственной безопасности очень четко сказал: мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти в Украине это организовывает", - отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко: здесь, в Минске, была остановлена крупномасштабная война в Донбассе
Лукашенко предостерегает Украину от возможной попытки силой решить вопрос в Донбассе
Лукашенко: у Зеленского был шанс - он мог стать миротворцем
"Основа любого союза - это одинаковые условия, равноправие", - подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что для людей - обычных граждан двух стран равноправие во многом обеспечено. "Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси", - обратил внимание Александр Лукашенко.
"Любая интеграция без потери государственного суверенитета", - подчеркнул Президент.
Лукашенко: мы остались вдвоем - Беларусь и Россия
Лукашенко: из 28 союзных программ осталось согласовать одну