jour
Администратор

Генсек ООН подтвердил, что Беларусь не является ни источником, ни причиной потоков беженцев

08:4119.11.2021 Официально
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш согласился с тем, что Беларусь не является ни источником, ни причиной потоков беженцев. Об этом было заявлено на состоявшейся встрече в Нью-Йорке с постоянным представителем Беларуси при ООН Валентином Рыбаковым, сообщает БЕЛТА.

"Он согласился в разговоре с тем, что Беларусь не является ни источником, ни причиной тех потоков мигрантов, которые следуют транзитом через Беларусь в европейские государства. Подчеркнул, что прекрасно знает ситуацию, при которой мигранты, направляющиеся в Западную Европу, категорически не рассматривают транзитные страны в качестве цели своего путешествия. Разумеется, не желая останавливаться в данном конкретном случае в Беларуси, ни даже в Польше. Ни тем более в Литве. Их единственной целью является достижение каким-то образом в первую очередь Германии. И он с этой ситуацией лично неоднократно сталкивался на своем предыдущем посту (ранее Антониу Гутерриш занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. - Прим. БЕЛТА)", - сказал белорусский дипломат.

Как сообщалось БЕЛТА, генеральному секретарю было передано личное письмо от главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея о ситуации вокруг беженцев, представлена иная актуальная и объективная информация на этот счет. "Генеральный секретарь ООН поблагодарил Беларусь за разъяснения официальной позиции, переданную информацию. Отметил, что изучит все представленные материалы и внимательно будет следить за развитием ситуации", - рассказал Валентин Рыбаков.

По его словам, генсек ООН также подтвердил активную вовлеченность в процесс разрешения кризиса и передачи гуманитарной помощи Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции.

На встрече стороны условились о поддержании прямого личного контакта, а также с Секретариатом и пресс-службой ООН, чтобы дополнительно передавать актуальную информацию о развитии ситуации. "Мы договорились о том, что будем делиться нашим видением, пониманием ситуации, информацией с генеральным секретарем и всеми структурами ООН, - сказал белорусский дипломат. - В заключение встречи генеральный секретарь ООН попросил передать теплый привет Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Мы договорились о дальнейшем поддержании контактов. Мы будем в полном объеме объективно и непредвзято докладывать, рассказывать генеральному секретарю о тех событиях, которые будут происходить".