jour
Администратор

На заседании райисполкома проанализирован ряд вопросов

08:5306.12.2021 Официально
29 ноября состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством руководителя районной вертикали Андрея Камко.

О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества

О состоянии работы по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Шкловского района доложила начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Осипенок. По словам Татьяны Леонидовны, реализуется комплекс мероприятий, направленных на выявление и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, они сдаются в аренду, выставляются на аукцион либо передаются в безвозмездное пользование. Осипенок сообщила, что на текущий год запланированы к вовлечению в оборот и сносу 11 объектов недвижимости. Из 11 них 2 объекта подлежат отчуждению на аукционных торгах. По состоянию на 1 ноября принято решение о продаже, проведено 4 аукциона. Также разработаны мероприятия по 54 объектам, находящимся в собственности сельхозорганизаций. Используется и такой метод, как передача неиспользуемого имущества в безвозмездное пользование субъектам малого и среднего предпринимательства под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест. 

Заключен 181 договор аренды объектов общей площадью 66,7 тысячи квадратных метров. За январь – октябрь 2021 года в районный бюджет поступило 39,27 тысячи рублей арендной платы, что к аналогичному периоду 2020 года составляет 126,6 процента. Вместе с тем темпы сдерживаются как объективными (отсутствие спроса со стороны покупателей вследствие расположения вдали от крупных населенных пунктов, неудовлетворительное состояние объектов), так и субъективными причинами (неудовлетворительная исполнительская дисциплина, влекущая несвоевременное принятие решений о распоряжении имуществом в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, наличием ошибок в бухгалтерском учете, технической инвентаризации и государственной регистрации имущества, порядке отведения земельных участков). Не зарегистрировали в этом году ни одного объекта УКП «Жилкомхоз», ОАО «Экспериментальная база «Спартак», были вопросы и к ГУ «Центр физкультурно – оздоровительной работы с населением Шкловского района». Руководители этих организаций и были заслушаны с отчетами.

Об организации питания учащихся 

С докладом по вопросу «Об организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования района» выступил заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко. Докладчик отметил, что имеется системный подход в организации этой работы. В каждом учреждении образования функционируют бракеражные комиссии, советы по питанию. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиками приема пищи, с учетом посадочных мест и количеством питающихся. Предоставляется и диетическое питание согласно поданным заявлениям на основании медицинских документов. Александр Александрович много говорил о нормах и качестве питания, его удешевлении, поставках продуктов, оснащенности пищеблоков, отметив при этом, что ежемесячно проводятся мониторинги за качеством организации питания. При анализе проведенных надзорных мероприятий установлено, что нарушения, выявленные ранее, в части материально – технического обеспечения, санитарно – эпидемиологического законодательства в части несоблюдения сроков годности, условий транспортировки, технологии приготовления блюд устранены. Вместе с положительными моментами имеется ряд упущений. В некоторых учреждениях не соблюдаются нормы по отдельным видам продуктов, примерного десятидневного меню. В этой связи за истекший период текущего года 26 человек (11 руководителей и 15 работников пищеблоков) привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Комфортное жилье и благоприятная среда

Начальник отдела жилищно – коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Шалашков рассказал о принимаемых мерах УКП «Жилкомхоз» по выполнению мероприятий, утвержденных Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы, и снижению кредиторской задолженности за потребленные топливно – энергетические ресурсы за 9 месяцев этого года. Он проанализировал состояние дел в жилкомхозе. Проинформировал присутствующих, что затраты при оказании услуг населению снижены на 6,4 % в сопоставимых условиях к соответствующему периоду 2020 года, потери тепловой энергии собственного производства при ее транспортировке обеспечены на уровне 9,7 % при плане 9,8 %, на 18,9 % уменьшено количество претензий на качество оказываемых услуг. Есть вопросы по капитальному ремонту жилищного фонда, замене тепловых сетей в связи с превышением нормативного срока службы, по сбору вторсырья, текущему ремонту придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Работа УКП «Жилкомхоз» по отдельным показателям признана недостаточной. И.о. директора предприятия Юрию Романову поручено устранить имеющиеся недостатки, выйти на безубыточную работу, приняв все меры по выявлению и устранению причин образования убытков.

 Также на заседании было проанализировано выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» в Каменнолавском сельисполкоме, рассмотрены другие вопросы, стоящие на повестке дня.