jour
Администратор

Во время заседания райисполкома рассмотрен ход подготовки к весенне-полевым работам

14:0018.02.2022 Официально

Районный исполнительный комитет под председательством главы района Андрея Камко рассмотрел ход подготовки сельхозорганизаций к весенне-полевым работам.

Важность вопроса очевидна, ведь весенне-посевная кампания – это своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того, насколько успешно она пройдет, зависит выполнение продовольственной программы страны, а значит, и благосостояние всего народа.

В 2022 году намечено получить 122 тысячи тонн зерна, 57,1 тысячи тонн картофеля, 6,7 тысячи тонн рапса, 3150 тонн льноволокна, 712 тонн плодов и ягод. Многое уже сделано, но впереди еще большие планы. Первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валентин Мельник это обосновал, излагая конкретные цифры и факты. К примеру, по состоянию на февраль, готовность машинно-тракторного парка в районе равна 88%. Примером для всех является ОАО «Амкодор-Шклов». Здесь вся техника стоит на линейке готовности. С отрицательной стороны отмечены ЗАО «Полыковичское», ОАО «Шкловский льнозавод», ЗАО «Нива». Сегодня не все хозяйства в полном объеме обеспечены удобрениями, посевным материалом. По названным замечаниям исполком заслушал руководителей хозяйств, приняв к сведению их заверения, что в ближайшее время указанные недостатки будут устранены.

Еще один из главных вопросов заседания – о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 90% проверенных объектов, а это предприятия, организации, в том числе и сельскохозяйственные, имеют нарушения содержания производственных и прилегающих территорий. В числе распространенных – санитарно-техническое состояние, оснащение производственных и санитарно-бытовых помещений. Не везде обеспечена бесперебойная работа душевых, не в полном объеме работники обеспечены специальной одеждой и обувью и так далее. Стоит отметить, что за нарушения действующих санитарных норм ряд организаций в 2021 году привлечен к административной ответственности.

Также члены исполкома рассмотрели и другие важные вопросы, по которым были приняты соответствующие решения.

Ирина ЧУЛЬЦОВА