jour
Администратор

Александр Лукашенко: народы Беларуси и России отвечали и будут отвечать на вызовы вместе

13:1601.04.2022 Официально

Народы Беларуси и России отвечали и будут отвечать на вызовы вместе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что не менее важно, наши успехи, прежде всего вас, показывают: народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти. Но и вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что по поводу сегодняшних санкций не стоит плакаться, ведь это время возможностей. "Для ученых - это огромный шаг, вы будете востребованы как никогда. Никакие политики, никакая экономика без вас, без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут. Точно так и в других сферах, - отметил глава государства.

А уход западных компаний Александр Лукашенко назвал шансом для развития внутреннего рынка и собственных технологий. "Поэтому особо переживать не надо. Но надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Без ученых мы это не сделаем, поэтому, пожалуйста, подключайтесь, - добавил он. - Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но прикладная нам сейчас крайне необходима".

"На этом идеологическом фронте вы - главные бойцы. Потому что идеи, не свойственные нашему славянскому менталитету, а порой губительные для нашего духовного развития, экспортируются к нам извне прежде всего с технологиями. Поэтому вы, исследователи и разработчики, должны быть хотя бы на шаг впереди. Должны быть в авангарде развития наших стран", - сказал Президент.

По его словам, только так, объединяя человеческий капитал и компетенции двух стран, можно усилить позиции Союзного государства. "Это объективная реальность, и с ней придется считаться тем, кто развязал против нас эту гибридную войну", - заявил белорусский лидер.