jour
Администратор

На выездном совещании Комитета государственного контроля в Шклове обсудили проблему долгостроев

21:4625.05.2022 Официально

Сегодня на выездном совещании Комитета государственного контроля Могилевской области был рассмотрен вопрос наведения порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства в Шкловском районе. В работе совещания приняли участие председатель Комитета государственного контроля Могилевской области Олег Садовский, заместитель председателя Могилевского облисполкома Геннадий Денгалев, а также районное руководство.

Место проведения первого такого совещания было выбрано не случайно. По озвученной на заседании информации, по итогам 2021 года в Могилевской области сложилась наиболее низкая динамика снижения объектов-долгостроев. При этом Шкловский район находится в тройке «лидеров» региона по количеству сверхнормативных объектов. На 1 апреля в райисполкоме числилось 26 таких единиц. Всем им было уделено детальное внимание с проработкой возможных путей решения.

В списке долгостроев – сельскохозяйственные строения, здания социальной сферы, производственные объекты, инженерные сети и благоустройство населенных пунктов. Существуют определенные проблемы с реконструкцией сетей и сооружений канализации в Шклове. Строительная готовность проекта составляет 53 %, и в ближайшее время будет решена его дальнейшая судьба.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Лорченко в своем выступлении отметил, что проводимая работа позволяет снижать количество незавершенных сверхнормативных объектов. Однако еще немало предстоит сделать, и такая работа должна вестись во взаимодействии с коммунальными службами, предприятиями и организациями, на чьем балансе находятся строения.

По результатам совещания были выработаны подходы к снижению количества незавершенных сверхнормативных объектов, а также определен спектр упреждающих мер для недопущения появления в Шкловском районе новых долгостроев.

 Комментарий

Олег Садовский, председатель Комитета государственного контроля Могилевской области:

– Необходимость проведения такого совещания была вызвана тем, что Шкловский район находится на третьем месте по количеству сверхнормативных незавершенных объектов в области. Комитет госконтроля беспокоит такая ситуация, поэтому разбирались по каждому объекту. Я думаю, до конца года будет определенная динамика по их сокращению. В Комитете госконтроля вопросу долгостроев уделяется большое значение. Во-первых, в них вложены значительные государственные средства. Во-вторых, объекты ветшают, если их вовремя не ввести в хозоборот, не достроить. К тому же это наносит ущерб имиджу местных органов власти.