jour
Администратор

Вопросы охраны труда и использования земель были главными на заседании райисполкома

20:5005.08.2022 Официально
Вопросы о состоянии работы по соблюдению законодательства об охране труда в организациях, охране и рациональном использовании земель в районе и многие другие обсуждали 5 июля во время очередного заседания райисполкома под руководством главы района Андрея Камко.

По первому вопросу с докладом выступила председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко. Было отмечено, что контроль за охраной труда, сохранением здоровья и жизни работников в любой организации или на предприятии всегда находятся под пристальным вниманием специалистов, руководителей всех уровней, профсоюзов. Принимаются организованно-практические меры по государственному управлению охраной труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Проводятся мониторинги, в ходе которых в текущем году мобильной группой выявлены нарушения в организации работы по охране труда, допуске к работе необученного и непроинструктированного персонала, эксплуатация неисправных машин и механизмов, недостаточная обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и другие в некоторых сельхозорганизациях района. Все они на контроле профсоюзов, большинство нарушений устранено. 

В январе-июле 2022 года в организациях района произошло 9 несчастных случаев на производстве, в том числе 1 со смертельным исходом. На долю сельхозорганизаций пришлось 4 случая (+4 к аналогичному периоду 2021 г.), или 44% от несчастных случаев на производстве, в промышленных организациях — 4 случая (+3 к 2021 г.), или 44% от несчастных случаев на производстве.

Председатель райисполкома Андрей Камко заслушал руководителей и специалистов организаций и предприятий по каждому несчастному случаю. И заострил внимание всех присутствующих, что самое важное — это здоровье человека, поэтому условия труда должны быть безопасными и комфортными. 

Для рационального использования земель, наведения надлежащего порядка на территории района организациями в 2022 году приняты меры по наведению порядка на земельных участках общей площадью 349,7 га: распахано 256,9 га низкопродуктивных земель, окошено 15 га, удалено древесно-кустарниковой растительности и бесхозяйных садов площадью 52,2 га, вовлечено после сноса здания и сооружений в хозяйственный оборот — 25,6 га. Об этом проинформировала присутствующих на заседании начальник отдела землеустройства Вероника Гордеева. Из восьми имеющихся внутрихозяйственных карьеров в текущем году сельхозорганизациями досрочно выполнены работы по рекультивации земель трех внутрихозяйственных карьеров общей площадью 4 га. Выявление неиспользуемых сельскохозяйственных земель населенных пунктов, их упорядочение и вовлечение в сельскохозяйственный оборот продолжается.

— Есть населенные пункты в районе, где не проживают люди, и на это стоит обратить внимание, — сказал Андрей Леонидович. — А также на те участки, за которыми не смотрят хозяева, и они зарастают сорной растительностью. Не желают заниматься земледелием, вводите в хозяйственный оборот. Все неэффективно используемые земли крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть изъяты и переданы добросовестным пользователям. Порядок должен быть везде и во всем.

По каждому вопросу, рассмотренному на исполкоме, были приняты соответствующие решения.