jour
Администратор

Александр Лукашенко: Миорский металлопрокатный завод теперь государственное предприятие

12:0608.08.2022 Официально

Миорский металлопрокатный завод теперь государственное предприятие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками завода, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что, когда принималось решение о строительстве в Миорах нового завода с привлечением частного инвестора, государство поддержало этот проект. Ведь такое предприятие поспособствовало бы развитию района. Но собственники свое общение не выполнили, сорвав сроки введения производства в эксплуатацию и начав увольнять людей. Более того, они оказались нечистыми на руку.

В итоге государство вмешалось в ситуацию и завод наконец-то вышел из простоя и начал работать.

"Ваш руководитель с сегодняшнего дня - полноправный директор. Никаких банкротств, никаких производств - там черт знает что понавыдумывали. С сегодняшнего дня вы работаете как предприятие белорусское, государственное. В связи с тем, что частники не выполнили свои обязательства, завод был изъят", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что все долги, которые накопило предприятие, государство берет на себя. "Вы сегодня функционируете как белорусский завод в Миорах. У вас с сегодняшнего момента генеральный директор. Юридически это будет оформлено в течение двух дней. Никакого банкротства, никакой волокиты. Никакие вы не банкроты, - еще раз подчеркнул он. - Прекрасное производство, надо работать".

"Мы вложили в вас немало денег. Мы были вынуждены выкупать ваши долги", - добавил Александр Лукашенко.

По его словам, прежние владельцы завода еще на стадии строительства украли у предприятия много денег. Ранее сообщалось, что инвестор вложил в предприятие около 400 млн евро. "Завод этот столько строить не может. Это мы видим в первом приближении. Значит, те, кто обещал построить этот завод, взяли кредиты в банках, заказали, привезли оборудование, построили завод. Дорого. Где деньги? Это главный вопрос к тем, кто сегодня находится в следственном изоляторе", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все проходящие по уголовному делу должны компенсировать нанесенный государству и людям ущерб. "Если они не поняли, что в Беларуси рано или поздно с тебя спросят: где украл и сколько украл", - обратил он внимание.