Пресс-конференцию провел председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

12:0912.05.2015 Официально
Для Владимира Викторовича это первая пресс-конференция в качестве председателя Могилевского облисполкома. Два часа честного и открытого разговора, полтора десятка вопросов: от развития предприятий и бизнеса до взаимоотношений с журналистами и хобби в свободное время.

С начала текущего года Могилевщина демонстрирует неплохие результаты по росту объемов производства и экспорта, снижению запасов готовой продукции, однако руководитель Могилевской области отметил и тот факт, что хватает сегодня в экономике области и проблемных мест. В частности, это наличие убыточных предприятий, среди которых могилевские завод «Строммашина» и фабрика «Вяснянка». Но меры по исправлению ситуации принимаются серьезные, и есть перспективы, что эти предприятия в недалеком будущем возобновят свою полноценную деятельность.

Коснувшись работы агропромышленного сектора области, Владимир Викторович подчеркнул, что основной упор на данный момент делается на развитие животноводства, в частности молочной отрасли. Резерв для этого имеется, так как за последние годы на Могилевщине построено или модернизировано свыше 250 молочнотоварных ферм, удалось добиться прироста производства молока. Потому увеличение поголовья высокопродуктивного стада и подготовка специалистов – главная на сегодня работа.

На вопрос автора этих строк о том, что необходимо сделать для того, чтобы больше представлять в торговых сетях других регионов Беларуси продовольственную продукцию, производимую на Могилевщине, губернатор отметил, что действительно сегодня на рынке страны существует внутренняя конкуренция между производителями товаров и от этого выигрывает только потребитель. Перед руководителями мясокомбинатов и других предприятий облисполкомом ставятся определенные задачи по расширению рынков сбыта продукции, однако благодаря ее высокому качеству она также востребована и на внешних рынках, что очень важно для получения валютной выручки. Сегодня имеются требования руководства страны и правительства о том, чтобы не было никаких ограничений и так называемого «местничества» и товары свободно могли находиться на торговых полках соседних и других регионов страны.

К теме кадровой политики Владимир Доманевский во время пресс-конференции с журналистами обращался неоднократно, так как, по его словам, в области, с одной стороны, немало специалистов, квалификация которых соответствует требованиям времени, а с другой –их недостаток, особенно в отдаленных сельских регионах. В настоящее время принята Программа развития юго-восточных районов Могилевской области, предусматривающая в том числе и ряд преференций для бизнеса, выделение населению льготных кредитов для строительства жилья и другое. Все это может стать хорошей базой для развития производства, социальной сферы и сферы услуг, привлечения сюда высококвалифицированных кадров, отметил председатель Могилевского облисполкома.

Журналисты также не смогли обойти стороной и вопрос о том, какое впечатление сложилось у Владимира Доманевского о Могилевщине. И, несмотря на то, что он все еще нередко сравнивает ее с Минской и Гродненской областями, где проработал не один год, губернатор признался, что Приднепровский край ему очень нравится и даже за недолгие четыре месяца успел стать для него по-настоящему родным. Он искренне переживает все успехи и неудачи Могилевщины вместе с ее жителями и очень хочет видеть ее в будущем действительно современной, передовой во всех отношениях областью.

Павел САВЕЛЬЕВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений