С 1 июля вступил указ «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»

15 июня 2017 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» (далее - Указ). Данный Указ вступает в силу с 1 июля 2017 г.

С 1 июля вступил указ «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»
Документ направлен на повышение доступности и уровня социальной поддержки населения, а также на создание единой системы обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации.

В соответствии с Указом инвалиды III группы и нуждающиеся в средствах реабилитации дети наделяются правом льготного обеспечения такими средствами, в связи с чем, из системы государственной адресной социальной помощи исключается социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации.

Обеспечение инвалидов III группы и детей техническими  средствами социальной реабилитации будет осуществляться бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

Организации здравоохранения будут обеспечивать указанных граждан слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками.

Обеспечение таких граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы будет осуществляться РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также его филиалами (РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»: г. Минск, ул. Одоевского, д. 10; Могилёвский филиал РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»: г. Могилёв, пер. Базный, д. 8; Бобруйское ателье Могилевского филиала РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»: г. Бобруйск, ул. Интернациональная, д. 72в).

Такой механизм значительно ускорит получение гражданами необходимых средств реабилитации.
Указом также предусмотрено расширение перечня предметов гигиены, расходы на приобретение которых будут компенсироваться в рамках выплаты социального пособия для возмещения затрат на средства гигиены.

Инвалидам I группы и детям-инвалидам с 4 степенью утраты здоровья будут компенсироваться расходы на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Кроме того, упрощается процедура обращения за таким видом помощи. Подать соответствующее заявление в органы по труду, занятости и социальной защите смогут, в том числе, и близкие родственники инвалидов.

Одновременно Указом предусмотрены меры по усилению государственной поддержки отдельных категорий малообеспеченных семей.

Так, семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей, в которых оба родителя либо единственный родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним предоставлено право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период - 12 месяцев.

В случае если есть основания полагать, что государственная адресная социальная помощь может быть использована не по назначению либо родители не осуществляют должный уход за детьми, Указом закрепляется возможность ее перечисления на счета организаций, предоставляющих необходимые семье услуги (ремонт жилого помещения, печного отопления, сантехнического, газового, электрического оборудования, приобретение топлива и другое).

Для предоставления государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации (пребывания).

Возврат к списку

Актуальные новости