Шклов отметил 70-летие Великой Победы

9 мая 2015 года человечество отметило 70-летие Великой Победы над фашизмом. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль… 

Шклов отметил 70-летие Великой Победы
Невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. И наконец, весенним днем 9 мая 1945 года, во всех уголках страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!». С того памятного мая минули десятилетия. Выросли целые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть этот героически-трагический период.

В честь знаменательной даты

Переименование улицы.jpg
Утро, 9 мая 2015 года, в нашем городе началось с исторического события на Шкловской земле. В честь 70-летия Великой Победы была переименована одна из старейших улиц города. Открыл торжественное мероприятие председатель районного исполнительного комитета Александр Бойко. Он поздравил всех присутствующих на церемонии с праздником – с Днем Победы. Обращаясь к шкловчанам и жителям района, Александр Анатольевич сказал: «В честь знаменательной даты в нашей истории по просьбе жителей района, по предложению общественности принято решение о переименовании улицы Колхозной, которой в этом году исполнилось 85 лет. Жизнь не стоит на месте, меняются названия городов и улиц, паритеты у людей. С сегодняшнего дня, 9 мая 2015 года, улица обретает новое название «70 год Вялікай Перамогі».  

Волнующим моментом для всех присутствующих на празднике стало снятие аншлага с названием улицы «Колхозная» и передача его директору районного историко-краеведческого музея Ларисе Силивестровой на вечное хранение. Право передать аншлаг с названием улицы «70 год Вялікай Перамогі» председателю райисполкома Александру Бойко и председателю районного Совета депутатов Александру Давыдовичу было предоставлено Почетному гражданину Шкловского района, депутату районного Совета депутатов, члену районного Общественного Совета, отличнику просвещения СССР, отличнику образования Республики Беларусь, директору ГУО «Забродская СШ Шкловского района» Вадиму Селифонтову. Под бурные аплодисменты участников столь значимого в жизни города мероприятия аншлаг был прикреплен к зданию отделения №726/147 ОАО «АСБ Беларусбанк». 

Пешеходное движение по улице «70 год Вялікай Перамогі» открыла молодежь Шкловского района. 

Помним, чтим, гордимся

Бессмертный полк.JPG
С чувством радости и благодарности отмечали шкловчане праздник Великой Победы. Было организовано торжественное шествие праздничной колонны из представителей местной власти, трудовых коллективов и организаций города и района по улице Советской до площади магазина «Сузор’е». Здесь впервые в истории района состоялось прохождение праздничного парада, акции «Бессмертный полк». По главной улице города во главе парада на военных автомобилях вдоль живого коридора ехали ветераны войны. Торжественно, с огромной данью уважения и с чувством глубокого преклонения перед подвигом людей, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, несли портреты солдат войны их родственники, а также учащиеся учреждений образования города. Имена защитников Отечества не забыты, в их честь звонили колокола Спасо-Преображенского храма. 

Торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялся у мемориального комплекса «Память», где увековечены имена тысячи погибших шкловчан в годы войны. Открыл его председатель райисполкома Александр Бойко. Он выступил с обращением к ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, жителям города и района, гостям праздничного мероприятия. Напомнил собравшимся о том, какое значение имеет Великая Отечественная война для каждого белоруса и граждан бывшего СССР, а также о том, какую цену наш народ заплатил за устранение фашистской угрозы и установление мира на Земле.

Торжественное шествие.jpg
– Над славным праздником Днем Победы не властно время, – сказал Александр Анатольевич. – С годами не меркнет величие подвига, совершенного многонациональным народом Советского Союза. Эта дата – яркое свидетельство высочайшего мужества советского народа, уникального единения усилий фронта и тыла. В наших сердцах навсегда останется светлая память и искренняя гордость за поколение, защитившее и возродившее страну. 

Руководитель района отметил, что сегодня в парадном строю находятся ветераны, участники войны, их дети и внуки. Это символ преемственности поколений. Он поблагодарил уважаемых пожилых людей за беспримерный военный подвиг, мужество и стойкость, проявленные в годы войны, и пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, счастья, мира и добра.

В дань уважения памяти павших в годы войны были возложены цветы к вечному огню у мемориального комплекса «Память».   
 
Далее перед присутствующими на митинге выступили главный врач  района, депутат районного Совета депутатов Сергей Карака и активист молодежного движения Шкловщины Татьяна Приходько. Их пожелания совпадали с чаяниями всех, кому дорого мирное благополучие нынешнего дня: чтобы поводом для праздников были только мирные юбилеи…

От лица ветеранов выступила участница Великой Отечественной войны Антонина Катковская, которая пережила те страшные годы, и теперь находит силы, чтобы нести правду о тех событиях подрастающему поколению. Она поблагодарила всех за праздник, за внимание и заботу. Пожелала юным наследникам Победы сохранять те ценности, ради которых их деды и прадеды воевали и погибали.

Праздничный и трогательный тон митингу задавали воспитанники и педагоги яслей-сада №6, детской школы искусств, работники районного Дома культуры, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, народный хор ветеранов труда «Мелодия». И, конечно же, звон колоколов Спасо-Преображенского храма, оружейный салют и выпущенные в небо в честь юбилейной даты 70 воздушных шаров. 

«Мы этой памяти верны»

В городском парке.jpg
Под таким названием в городском парке состоялся праздничный концерт, посвященный 70-летию Великой Победы. Звучала тематическая музыка, а сцена для выступлений была разделена на две символические части 1945 и 2015 годы. Военное время и современность отражались на костюмах солистов и их выступлениях.  

С Днем Победы поздравляли жителей района и его гостей победители районного фестиваля художественной самодеятельности и народного творчества «Наследники Победы», солисты и танцевальные группы районного Дома культуры, народный хор ветеранов труда «Мелодия», народный ансамбль народных инструментов «Спадчына», воспитанники детской школы искусств, Центра детского творчества «Прамень» и творческие коллективы района. Звучали до боли знакомые фронтовикам, их детям и внукам мелодии военных лет: «Синий платочек», «Вальс Победы», «Десятый батальон», «Лизавета», «На безымянной высоте», «Три танкиста», «Смуглянка» и многие другие. Активисты районной организации БРСМ раздавали гостям программы копии №34 районной газеты «Чырвоны барацьбіт” за 10 мая 1945 года. 

Также в городском парке состоялись спортивные мероприятия, работали торговые ряды и «Беларускія падворкі». Большого внимания отдыхающих заслужили выставки: литературы на военную тематику, творческих работ народных умельцев Шкловщины, Центра детского творчества «Прамень», детской школы искусств. К тому же воспитанники ДШИ продемонстрировали свое художественное мастерство у мольберта.
Во имя мира на земле

Вечерняя программа была представлена праздничным концертом «Мы правнуки славной Победы», где зрителей ждали лучшие творческие номера работников РДК. Заслужила особого внимания республиканская акция «Поем гимн Республики Беларусь все вместе».
 
В честь знаменательной даты осветил небо над Шкловом праздничный фейерверк. Заключительным этапом праздника стала ночная дискотека. 

Марина РАНДИЦКАЯ.

Фото Павла САВЕЛЬЕВА и Александра РЫБАКОВА.  

Возврат к списку

Актуальные новости