Шкловщина принимала студентов из Германии

Шкловская земля – приветливая и гостеприимная. Мы с радостью встречаем гостей, нам есть что показать им.  В этом на прошлой неделе убедились гости из Германии, посетив Шкловский район.
Делегация из пяти преподавателей и тридцати магистрантов Дрезденского института техники и экономики прибыла в Беларусь для того, чтобы познакомиться с нашим сельским хозяйством, наладить дальнейшие связи с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, которая является кузницей кадров в том числе и для Шкловщины.

Шкловщина принимала студентов из Германии
«Нашей академией заключен договор с Дрезденским институтом о сотрудничестве, взаимном обмене студентами, аспирантами, магистрантами еще в 1994 году, – рассказал нам директор института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА Александр Чечеткин. – Несколько человек из нашего учебного заведения уже защитили диссертацию в Дрездене. Планируем дальше развивать сотрудничество, и данный визит – один из важных этапов в этом направлении».

В первый день немецкие гости ознакомились с учебной базой академии, посетили опытные поля, учебную молочнотоварную базу, рыбокомплекс. Второй день был посвящен Шкловщине. Программа была интересной и насыщенной: в сопровождении начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Елены Пекерт гости увидели различные сферы сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. 

Началась экскурсия в Городецком сельском Доме культуры. Здесь их познакомили с инфраструктурой ЗАО «АСБ-Агро Городец», состоялось посещение комнаты трудовой и боевой славы. Затем гости переехал в КФХ «Диана», где ознакомились с работой по производству сельскохозяйственной продукции. На СООО «Данон-Шклов» и ОАО «Шкловский маслодельный завод» их вниманию предоставили презентацию «Производство молочной продукции» с последующей дегустацией.

Очень обширной была программа посещения ОАО «Александрийское». Здесь гости из Германии увидели убойный цех крупного рогатого скота и свиней, колбасный цех, фруктохранилище, молочнотоварный комплекс «Александрия», форелевое хозяйство.

Данный визит имеет большое значение для обмена опытом, налаживания связей в сфере сельского хозяйства. В последующие дни немецкие магистранты продолжили ознакомление с Беларусью посещением Витебска и Могилева.

Ольга ДАНИЛОВА.
НА СНИМКЕ: делегация Дрезденского института техники и экономики в ЗАО «АСБ-Агро Городец».
Фото Александра РЫБАКОВА.


Торальф МЮНХ, декан факультета сельского хозяйства, экономики и химии дрезденского Института техники и экономики:

– В Беларуси я уже второй раз. Первый раз был в 2001 году и приятно удивлен тому, как развивается и хорошеет страна. Впечатляет благоустройство, хорошие дороги. И, конечно же, интересно познакомиться с вашим сельским хозяйством. У нас, в Германии, его структура немного отличается. Так, в Саксонии, откуда мы приехали, около 25% земли обрабатываются семейными предприятиями в размере от 100 до 1000 гектаров. Я надеюсь, что наш визит положит основу плодотворному сотрудничеству, возобновит давнее партнерство с БГСХА. Так, мы уже прорабатываем возможность студенческого обмена в рамках программы ERASMUS+.

Возврат к списку

Актуальные новости