Спрашивали-отвечаем. Как решить трудовой спор?

При возникновении индивидуального трудового спора между работником – членом профсоюза и нанимателем куда обращаться и как решить?

Наталья Н., житель Шкловского района.

Спрашивали-отвечаем. Как решить трудовой спор?
Статьей 233 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что работник вправе обратиться за разрешением трудового спора в комиссию по трудовым спорам предприятия и в суд. При этом законодательством установлена необходимость досудебного порядка рассмотрения заявлений работников – членов профсоюза комиссией по трудовым спорам (при ее наличии). 

В случае несоблюдения установленного досудебного порядка разрешения трудового спора суд отказывает в возбуждении дела. Следует также отметить, что не исполненные в добровольном порядке решения КТС подлежат принудительному исполнению судебными исполнителями. Статьей 242 ТК Республики Беларусь установлен трехмесячный срок обращения в КТС или в суд со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. 

В то же время в случае пропуска по уважительной причине указанного срока (тяжелая болезнь, нахождение в командировке, конкретные семейные обстоятельства и т.п.) он может быть восстановлен КТС или судом.

О времени и месте рассмотрения спора работник и наниматель должны быть заблаговременно уведомлены. Индивидуальный трудовой спор подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня регистрации заявления работника. КТС принимает решение только по обоюдному соглашению между представителями нанимателя и профсоюза. Это означает, что все члены комиссии должны прийти к единому решению удовлетворить или не удовлетворить требования работника. Решение комиссии должно быть мотивировано и основано на требованиях законодательства, колдоговора и локальных нормативных правовых актов нанимателя, трудового договора работника. Копии решения комиссии по трудовым спорам в трехдневный срок вручаются работнику и нанимателю. 

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем в суде в 10-тидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Возврат к списку

Актуальные новости