Военные и трудовые подвиги не забыты

Накануне великого праздника – Дня Победы общественность Шкловщины в лице руководства района, представителей организаций и предприятий, учреждений образования навещала ветеранов войны и труда, чтобы высказать им слова благодарности, пожелать здоровья и благополучия, поздравить с этим светлым и мирным днем.

Военные и трудовые подвиги не забыты
* * *

Владимир Казакевич.jpg
8 мая председатель райисполкома Александр Бойко посетил ветеранов войны и труда города Шклова Нину Иосифовну Лайкову и Владимира Антоновича Казакевича. 

Поздравить заслуженных людей вместе с руководителем района пришли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Артамонов и председатель районного Совета ветеранов Виктор Гапеев. Они пожелали Нине Иосифовне и Владимиру Антоновичу бодрости духа, крепкого здоровья, оптимизма и вручили цветы и подарочные наборы. 

В ходе задушевной беседы Александр Анатольевич подробно расспросил ветеранов об их материальном положении, какие проблемы их волнуют, есть ли в чем потребность, кто помогает справиться людям преклонного возраста с бытовыми сложностями.  Нина Иосифовна и Владимир Антонович уверили руководителя района в том, что они окружены вниманием и заботой, рады, что живут в спокойной и мирной стране. В этом есть заслуга и каждого из них в отдельности, и в целом всех ветеранов войны и труда и более молодого поколения.   

Конечно же, в процессе встречи вспомнились самые яркие моменты долгой жизни ветеранов, на протяжении которой были и радостные, и горестные события. Но, несмотря на возраст, эти люди всегда в строю, всегда в курсе событий, происходящих на Шкловщине и в целом в стране. Остается только пожелать ветеранам побольше жизненных сил и здоровья, чтобы встретить очередной День Победы.

Елена РЕВЯКО.

* * *

Михаил Николаенко.JPG
В преддверии великого праздника – Дня Победы военный комиссар районного военного комиссариата Юрий Кудрявцев и главный врач района Сергей Карака наградили юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветерана войны Михаила Ивановича Николаенко. 

Свою заслуженную награду ветеран получил в больничной палате терапевтического отделения центральной районной больницы, где он проходил лечение. Юрий Викторович и Сергей Анатольевич поблагодарили уважаемого ветерана за то, что он отстаивал и защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы войны, рисковал жизнью ради будущих поколений, уверенно шел к Победе. И, конечно же, пожелали Михаилу Ивановичу крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой.

Марина РАНДИЦКАЯ.

* * *

Николай Ровков.JPG
В преддверие 9 Мая председатель районного объединения профсоюзов Александр Пименов поздравил участника Великой Отечественной войны Николая Петровича Ровкова с 70-летием Великой Победы. Уважаемому ветерану были вручены ценные подарки от райисполкома и районного объединения профсоюзов.

Известие о Великой Отечественной войне Ровков получил из новостей по радио. Возраст у него был непризывной, поэтому первые годы войны провел на малой родине – Витебщине. Во время облавы, которую немцы организовали для молодежи, Николай был пленен и отправлен в лагерь в Минскую область. Считает, что ему повезло остаться в родной стране, а не быть вывезенным в Германию. 28 июня 1944 года Ровкова и других молодых людей наши солдаты освободили. А через два месяца он пополнил ряды запасного полка в Бобруйске, потом был направлен на фронт. Воевал Николай Петрович в Восточной Пруссии, там и Победу встретил. За мужество и отвагу награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался из армии он только в 1951 году.

В послевоенное время Николай Петрович много сил отдал работе в колхозе. Всю свою трудовую жизнь мужчина был трактористом, профессионалом своего дела. За добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы III степени, серебряной медалью ВДНХ  «За успехи в народном хозяйстве СССР». Вместе с женой Валентиной Борисовной воспитал троих сыновей. Их дети получили высшее образование. Десять лет назад Ровковы переехали к старшему сыну Николаю. Как говорит сам Николай Петрович, жить можно везде, только бы под мирным небом и с надежной поддержкой родных.

Марина РАНДИЦКАЯ.

* * *

Лидия Синкевич.JPG
В канун 9 Мая председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков посетил трех ветеранов Великой Отечественной войны, пппроживающих в разных уголках нашего района.

Первым Алексей Владимирович вместе с руководителем ОАО «Новогородищенское» Николаем Школьниковым навестили Николая Макаровича Хортова из деревне Громаки. Они вручили ему настольный кулер для нагрева и раздачи воды и цветы с поздравительной открыткой. 

Среди адресатов, которых в этот же день поздравил Алексей Дедков были Иларион Иосифович Миронов из деревни Лотва и Лидия Ивановна Синкевич из деревни Уланово. Вручая подарки, Алексей Дедков адресовал самые искренние слова признательности, поблагодарил каждого за неоценимый вклад в общую Победу. В ходе своих визитов он смог пообщаться с фронтовиками, узнать об их надеждах и чаяниях.

Сегодня для ветеранов главное – внимание и забота, а еще уверенность в том, что никто не забыт и ничто не забыто.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

* * *

Иосиф Селицкий.JPG
Сотрудники Шкловского межрайонной организационной структуры ДОСААФ также присоединились накануне 9 Мая навестили 90-летнего участника Великой Отечественной войны и ветерана труда Иосифа Феликсовича Селицкого, проживающего в деревне Станция Лотва. 

Иван Данилкин, председатель этой структуры, основными направлениями деятельности которой является патриотическое воспитание населения, подготовка молодежи к службе в армии и квалифицированных водительских кадров для работы в народном хозяйстве, а также преподаватель Николай Таланков со словами поздравлений вручили ветерану памятный подарок и цветы. 

Иосиф Феликсович рано повзрослел и познал нелегкий труд. В годы Великой Отечественной войны служил в стрелковой роте 156-го гвардейского полка I-го Прибалтийского фронта, ходил в разведку. С войны вернулся с орденом Славы III степени. После войны окончил школу механизации в Могилеве, был механиком в Лотвянской МТС, где на протяжении некоторого времени вел обучающие курсы для будущих трактористов. Затем был бригадиром тракторной бригады, инженером, слесарем-газовиком. Иосиф Феликсович всегда жил и продолжает жить правильно, по совести, как в тяжелые военные годы, так и теперь в мирное время.

Елена РЕВЯКО.

Возврат к списку

Актуальные новости