jour
Администратор

Вопросы о выборах: Должен ли ящик для голосования быть прозрачным?

14:4010.01.2018 Выборы-2018
Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с наиболее волнующими вопросами избирателей в преддверии выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь 28-го созыва, которые пройдут 18 февраля 2018 года.

Должен ли ящик для голосования быть прозрачным? 

Для голосования используется два вида ящиков: стационарные и переносные. Стационарные ящики предназначены для голосования в помещении для голосования, переносные – для голосования избирателей, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут прийти в день выборов в помещение для голосования.

Требование о прозрачности ящиков для голосования избирательное законодательство Беларуси не предъявляет. Однако новые ящики для голосования рекомендуется изготавливать из прозрачных материалов. Для голосования могут использоваться ящики, изготовленные при проведении предыдущих выборов. Главное же требование ко всем ящикам для голосования – они должны иметь приспособления, позволяющие их опечатывать и пломбировать. Размеры ящика должны соответствовать следующему образцу: 85/50/40 см. В центре крышки должна быть прорезь для опускания бюллетеней для голосования. Переносной ящик изготавливается меньшего размера, т.к. он должен быть удобен для транспортировки при проведении голосования по месту нахождения избирателя.

Сколько должно быть ящиков в участковой избирательной комиссии?

Согласно части первой статьи 54 Избирательного кодекса Республики Беларусь ограничений относительно количества стационарных ящиков для голосования нет. Что же касается переносных ящиков для голосования, то в одной участковой комиссии их не должно быть более трех.

Подготовила Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений