jour
Администратор

О ходе избирательной кампании на Шкловщине рассказал председатель районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Алексей ДЕДКОВ

16:1531.07.2020 Выборы-2020
Все меньше времени остается до важнейшего общественно-политического события в нашей стране – выборов Президента Республики Беларусь. О том, как избирательная кампания проходит на Шкловщине, мы поговорили с председателем районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Алексеем ДЕДКОВЫМ.

– Алексей Владимирович, расскажите, как на Шкловщине проходит избирательная кампания по выборам Президента? 

– Все этапы избирательной кампании в нашем районе проводятся строго в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь и планом организационных мероприятий, который утвержден Центральной избирательной комиссией. Создана районная и 31 участковая комиссии по выборам Главы государства, образованы участки для голосования. В настоящее время кандидаты в Президенты проводят предвыборную агитацию среди населения. Со следующей недели избирательный процесс выходит на финишную прямую – начнется досрочное голосование. В соответствии с календарным планом оно начнется 4 августа и продлится до 8 августа включительно. Как и в день выборов, чтобы получить бюллетень для голосования, гражданин, включенный в списки для голосования, должен предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность, либо один из следующих документов: военный билет (для военнослужащих срочной службы); служебное удостоверение работника государственного органа (организации); водительское удостоверение; пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии в нем фотографии); студенческий билет; справка органа внутренних дел, подтверждающая личность гражданина (в случае утраты или хищения паспорта).

– Каков режим работы избирательных участков?

– В период досрочного голосования избирательные участки будут работать ежедневно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, в основной день голосования – 9 августа – с 8.00 до 20.00. После их закрытия начнется процедура подсчета голосов.

– Кто будет осуществлять процесс наблюдения за выборами?

– По состоянию на утро ¬¬31 июля для наблюдения за выборами Президента Республики Беларусь аккредитовано 159 человек, из них 6  – в районной и 153 – в участковых комиссиях. Это внутренние наблюдатели, делегированные общественными объединениями, организациями, и те, которые аккредитованы комиссиями в наблюдатели путем подачи заявлений.

– Алексей Владимирович, готовы ли избирательные участки к предстоящему событию? 

– Да, все участки для голосования полностью готовы. На них имеются информационные стенды о дате проведения выборов с материалами о кандидатах в Президенты, определены места для голосования и оборудованы закрытые кабинки. Для членов участковых комиссий есть необходимая информационно-методическая литература, урны для голосования, телефонные аппараты, сейфы.
Важно, чтобы процесс голосования был комфортным для всех категорий граждан. Мы подошли ответственно к этому вопросу. Для людей с ограниченными физическими возможностями имеется доступный подъезд к зданию, где находится участок для голосования, оборудован пандус (при его отсутствии – кнопка) и перила. К слову, это удобно также для пожилых людей и молодых мам с колясками. Незрячие избиратели могут воспользоваться специальными трафаретами, в которые вкладываются бюллетени со шрифтом Брайля. Однако стоит отметить, что это не исключает их права находиться в кабине для голосования с сопровождающим лицом или воспользоваться при заполнении бюллетеня помощью другого избирателя, находящегося в помещении. Слабовидящим избирателям будут предложены лупы.

– Как будет организовано голосование на дому?

– Для избирателей, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не смогут прийти на избирательный участок, организуется голосование на дому. Для этого в участковую комиссию подается устная или письменная просьба избирателя. Сделать это можно не позднее 18.00 в день выборов. Хочу отметить, что каждый избиратель голосует лично. Голосование за других граждан, в том числе по доверенности, не допускается.
Надеюсь, что каждый избиратель осознанно отнесется к избирательной кампании и придет на участок для голосования отдать свой голос за достойного кандидата в Президенты Республики Беларусь, проявив свою гражданскую позицию. Ваш выбор – определение пути дальнейшего развития нашей суверенной страны. 

– Спасибо за интервью!