«Женские вопросы» контрактной системы

Контрактная система найма имеет большую историю развития и достаточно широко распространена в нашей стране. Несмотря на это, практически в каждой организации возникает ряд вопросов и нарушений, связанных с ее правильным применением. В частности, что касается вопросов заключения и (или) продления контракта с женщинами во время беременности или декретного отпуска. На наиболее часто возникающие женские вопросы мы попросили ответить заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальника сектора труда и заработной платы Сергея НИЗОВЦА. 

«Женские вопросы» контрактной системы
– Сергей Александрович, может ли наниматель отказать беременной женщине в продлении контракта?

– Нет. Сделать это не позволяет пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180. Согласно данному документу, контракт с беременной работницей с ее согласия продлевается на период беременности либо на иной срок по соглашению сторон.

– А если срок действия контракта истекает во время декретного отпуска, обязан ли наниматель продлить его и на какой период?

– Контракт с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязаны продлить на срок не менее чем до окончания указанных отпусков. После окончания отпуска по уходу за ребенком и в случаях, когда женщина приступает к работе раньше, наниматель с ее согласия обязан продлить либо заключить новый контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

– Имеет ли гарантии на продление контракта женщина, находящаяся в отпуске по уходу за внуком до достижения им 3 лет?

–Нет. Если истекает срок действия контракта с бабушкой, находящейся в отпуске по уходу за внуком, наниматель не обязан его продлевать (заключать новый). Контракт продлевается (заключается новый) лишь в том случае, если бабушка является опекуном ребенка. Либо если в коллективном договоре предусмотрены дополнительные гарантии, улучшающие положение отдельных категорий работников, с которыми наниматель обязан продлевать (заключать новый) контракт по истечении срока его действия. 

– Сергей Александрович, заключают ли контракт с работником, который трудоустраивается на время нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком?

– Нормативные акты, регулирующие применение контрактной формы найма, не устанавливают каких-либо ограничений на заключение контракта в таких ситуациях. Однако следует учитывать тот факт, что у основного сотрудника есть право в любой момент прервать отпуск и выйти на работу. Поэтому, чтобы избежать неловких моментов, наниматели обычно заключают трудовой договор на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Интервью провела Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 

Возврат к списку

  •  
  •                  
  •    
  • Ледовая на сайт.jpg
  • наука.jpg
  • belta.gif 
  • БАННЕР НА САЙТ.jpg
  • Скриншот-2015-11-12-10.36.07.png
  • pole_1.jpg

Важные новости

Актуальные новости