jour
Корреспондент

Главный человек на селе. Библиотекарь 18 лет является старостой деревни

16:2029.11.2017 Из жизни села
Ведя разговоры о местном самоуправлении сразу вспоминается староста. Этот главный человек на селе знает все и всех, и именно к нему со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. Во многом старается помочь, а также защитить интересы людей староста деревни Тудорово Елена Печкурова. 

На протяжении двенадцати лет Елена Ивановна избиралась депутатом в местный Совет депутатов. И уже более восемнадцати лет является старостой деревни Тудорово. Человек она ответственный и инициативный, к выполнению обязанностей сельского старосты со всей серьезностью относится. Она живет проблемами людей и создает уют на родных улицах.
 Например, пропало электричество, нужно колодцы почистить, зимой расчистить дорогу – это далеко не полный список вопросов, с которыми обращаются к Елене Печкуровой. На данный момент в Тудорово проживают 90 человек. В большинстве своем жители деревни – пожилые люди. Работая в тесном сотрудничестве со специалистами сельского исполнительного комитета, местного хозяйства, школы, районных служб, Елене Ивановне удается положительно решить многие повседневные вопросы сельчан. Однако, с грустью в голосе, женщина добавила: «Жаль только, что не всегда в моих силах сделать это оперативно». 

По своему характеру энергичная и отзывчивая Елена Печкурова не может оставаться равнодушной и к личным просьбам сельчан. Если нужно, то и лекарство купит в аптеке, и денег на телефон положит, и коммунальные платежи оплатит, и книгу принесет на дом, и просто побеседует по душам. Елена Ивановна отметила, что за 40 лет, которые она живет в Тудорово, деревня стала родной, она знает каждое подворье, каждого жителя и чужих проблем для нее просто нет. За добросовестную деятельность, как староста, она неоднократно награждалась грамотами и дипломами от райисполкома. Но самая почетная награда – Благодарственное письмо от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. 

Так сложилось, что по образованию Елена Печкурова - агроном-плодоовощевод, но после прохождения курсов два года работала заведующей детским садом, некоторое время была заведующей молочнотоварной фермой, а последние 16 лет трудится библиотекарем Тудоровской сельской библиотеки. С мужем Валерием Леонидовичем воспитали троих детей. Антон и Алексей часто приезжают в гости, а младшая дочь Алина, которая поступила в МГУ им. А.А.Кулешова, дома бывает каждые выходные. Женщина ждет их с нетерпением, тем более, что два года назад она стала бабушкой. И провести время с внуком Матвеем для нее большая радость. Есть у Печкуровых и семейная традиция – на праздники обязательно собираться всей семьей. А в свободное время Елена Ивановна занимается не только общественными делами, хлопочет по хозяйству, но и своим увлечением – выращиванием цветов. Нравятся ей как комнатные, особенно фиалки, так и уличные, которые с ранней весны до поздней осени пестрят на клумбах разнообразием видов и красок. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений