jour
Корреспондент

Больше, чем обычно. Хозяйства Шкловщины вывозят органику на поля

15:2312.01.2018 Из жизни села
С наступлением зимы работы в сельском хозяйстве не прекратились. В настоящее время аграрии Шкловщины закладывают фундамент под будущий урожай. В хозяйствах района активно ведутся работы по вывозу органических удобрений на поля. Ведь всем известна истина, что без заправки почвы невозможно получать ее отдачу в виде высоких урожаев какой бы ни было культуры. 

Как нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентин Пыльский, всего по району необходимо вывезти 620 тысяч тонн органических удобрений. По состоянию на утро 11 января 345 тысяч тонн органики, что составляет 55,6 процента к доведенному заданию, уже на полях. «Хотелось бы отметить, что среди лидеров по вывозу органики находятся ОАО «Александрийское», ОАО «Амкодор-Шклов», «АСБ- Агро Городец», СП «Газовик-Сипаково», – говорит Валентин Иосифович. – В целом же во всех хозяйствах данный вид работ организован хорошо».

В ОАО «Александрийское» работа по вывозу органических удобрений на поля в буквальном смысле кипит. Используя невысокий минус на термометрах, аграрии торопятся как можно более эффективно вести этот вид работ. Согласно оперативной сводке райсельхозпрода, на утро 11 января в хозяйстве вывезено 123 тысячи тонн, что составляет 74,5 процента к плану. «Вывоз органики на поля мы ведем с момента завершения уборочной кампании, – говорит агроном-агрохимик хозяйства Виктор Котов. – На трех производственных участках хозяйства проводится это поочередно. В настоящее время для этого задействовано девять единиц техники: четыре МАЗа, один трактор МТЗ-3022 с прицепом «Ферабокс» и четыре МТЗ-1221 с прицепами. 

В общей сложности в день вывозится более 1000 тонн органики. На полях ее сразу же сбуртовывают, а весной будут вносить под сев яровых культур». Отметил Виктор Котов и значимость органических удобрений. Они играют существенную роль в поддержании и повышении плодородия почвы, создают оптимальные условия для минерального питания растений, повышая их устойчивость при неблагоприятных условиях. Кроме этого внесение органики способствует увеличению количества гумуса, а это в свою очередь – развитию микроорганизмов в почве. 

В день нашего приезда в хозяйство органику вывозили из молочнотоварного комплекса «Межник». Как рассказал агроном производственного участка №1 ОАО «Александрийское» Владимир Станкевич, вывоз органики на трех производственных участках хозяйства проводится поочередно. «В связи с тем, что на молочнотоварном комплексе «Межник» органики накопилось больше, чем обычно, для оперативного вывоза мы задействовали 10 единиц техники, – говорит Владимир Николаевич. – Среди механизаторов хочется отметить Павла Шинкевича, Сергея Лосева, а также Виктора Якутина и Дмитрия Платонова, которые трудятся на погрузчиках». 

Рабочий процесс на поле не останавливается ни на минуту. Буквально каких-то пять-десять минут – и от МТК отъезжает очередной трактор с прицепом. Механизаторы торопятся управиться, чтобы приступить к новому участку.