jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Отпуск, который изменил жизнь, и первая кружка молока. Шкловчанка удостоена медали "За трудовые заслуги"

16:5111.04.2018 Из жизни села
На утреннюю дойку оператор машинного доения ЗАО «Нива» Татьяна Калинина приезжает тогда, когда большинство односельчан еще спит, – к четырем утра. После того, как управится со всеми делами, выдастся немного свободного времени, а потом снова дойка. Трижды в день, как по расписанию, и эту работу нельзя ни отменить, ни отложить. А за образцовое многолетнее ее выполнение и достижение высоких производственных показателей в этом году Татьяна Калинина удостоена медали «За трудовые заслуги». 

Родом она из Евдокимовичей, и волей судьбы, немного поработав в Могилеве, вернулась в родную деревню. «Взяла отпуск, приехала сюда к отцу, когда мамы не стало, так и осталась», – откровенно говорит женщина. Случилось это 20 лет назад, и ровно столько теперь насчитывает ее стаж работы в сельскохозяйственной отрасли. Из них около 13 она оператор машинного доения на молочнотоварном комплексе «Евдокимовичи».

К своей работе она относится ответственно и со всей свойственной отдачей. Не потому, что так принято или нужно, а потому что по-другому не может. «Мама у меня тоже дояркой работала, и каково это – доить корову – я знала с самого детства, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Даже помню, как в семь лет уже самостоятельно попробовала себя в этой роли. Была тогда и любимая корова по кличке Луша, она подпускала меня к себе и спокойно ждала, пока я надою себе кружку молока». 

Интересно, что трудится Татьяна Калинина бок о бок со своей сестрой – Софией Никитиной, которая также была награждена медалью «За трудовые заслуги» в 2011-м году. «У нас хороший коллектив, дружный, – уверяет Татьяна Викторовна.  – Кроме нас с сестрой трудится здесь и Галина Зуева. Когда знаешь, что на работе всегда найдешь поддержку, то и обязанности в радость. Корова же не машина, она живое существо, которое чувствует отношение к себе». 

Хватает труженице и домашних хлопот. Есть у нее и огород, и хозяйство из свиней и кур. Поэтому с вопросом о своих увлечениях немного теряется, времени, говорит, на них не хватает. 

Наверное, Татьяна Калинина, одна из тех, кто своим примером подтверждает поговорку о том, где родился – там и пригодился. Ей суждено было и мужа встретить именно в родных Евдокимовичах, а теперь их старший сын уже студент, дочка еще школьница. Так что даже если и предложить Татьяне Викторовне куда-то переехать, она, кажется, вряд ли согласится. 

«Тяжело было поначалу. Тогда, 20 лет назад, и дойка по-другому проходила. Приходилось носить бидоны с молоком. И справлялись. А теперь можем и надоями своими похвалиться», – говорит еще одна труженица земли шкловской, которая своим трудом действительно заслужила высокую награду. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений