jour
Корреспондент

Слаженно и по технологии идет кормозаготовка в "Газовик-Сипаково"

12:0408.06.2018 Из жизни села

В июне лето только-только вступает в свои права и теплые дни пока неустойчивы. А вот для аграриев независимо от погоды на дворе идет самая что ни на есть горячая пора – кормозаготовка. В числе первых приступили к ней труженики филиала СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз», которые из года в год показывают стабильно высокие показатели в заготовке травянистых кормов.

«Для того, чтобы кормозаготовка прошла успешно, нужно несколько составляющих, – поделился с нами директор филиала Вадим Гарбина. – Во-первых, исправная техника, которая не подведет в самый важный момент. Во-вторых, хорошая работа агрономической службы, качественный подбор состава трав, которые дадут высокую урожайность, соблюдение технологии работы. В-третьих, слаженность коллектива: все должны работать в единой связке, оперативно, пока позволяет погода».

Перед «газовиками» в этом году стоит задача заготовить 24 177 тонн сенажа. Большую часть они планируют заготовить с первого укоса. И по состоянию на 8 июня уже было заложено в траншеи 7106 тонн.  Трамбовка сенажа осуществляется днем двумя «Амкодорами», за рулем которых находятся Сергей Миновский и Константин Секацкий, а в ночную смену выезжает Михаил Лукашков на МТЗ-3022.

Первым на подбор и измельчение сенажа в СП «Газовик-Сипаково» выехал Александр Кандратов (фото 2), затем к нему подключился Михаил Лапин. Александр Владимирович родом из Горок, в 2006 году переехал в Шклов, работал в агросервисе, а затем перешел в СП «Газовик-Сипаково». Здесь он успешно трудится уже третий год, выполняя различные сезонные работы в поле, включая кормозаготовку и уборку зерновых. На данный момент на своем «Ягуаре» он подобрал и измельчил 4580 тонн зеленой массы. 

Среди тех, кто занят на отвозке зеленой массы, в числе лучших Сергей Гребеньков, Юрий Лукан, Юрий Кураленко. Юрий Лукан работает на МТЗ-3022 с прицепом «Феробокс», который позволяет за один рейс перевозить 7-8 тонн сенажной массы. На данный момент механизатор уже перевез 1367 тонн . В СП «Газовик-Сипаково» Юрий Александрович работает несколько лет, постоянно показывая хорошие результаты на любых работах, будь то посев, дискование почвы, уборка кукурузы, транспортировка зеленой массы и т.д. Сам же он родом из Климович, переехал в Добрейку по семейным обстоятельствам, создал здесь семью и вместе с женой Людмилой растит двоих детей.

Помимо заготовки сенажа в СП «Газовик-Сипаково» ведется и заготовка сена. На сегодняшний день заготовлено 309,8 тонн. Отдельно ведется закладка сена для маленьких телят возраста 2-4 месяца. Для них запланировано заготовить 250 тонн сена. На ворошении сена занят Владимир Субоч, на сгребании – Юрий Станченко, на прессовании – Сергей Елисеев. Все работники ответственные и старательные.

Довольны ли вы первым укосом? «По сравнению с прошлым годом урожайность выше», – отвечает нам главный агроном Сергей Иванов. – В структуре многолетних трав основную массу (53%) в хозяйстве занимают бобовые травы: клевер и люцерна; остальное – бобово-злаковые и злаковые культуры. Выращивают травы здесь и на семена. Это белый и красный клевер, тимофеевка, кострец, фестулолиум.

Работа на полях СП «Газовик-Сипаково» кипит с раннего утра до позднего вечера.  Здесь используют каждую минуту для того, чтобы заготовить качественные корма и обеспечить поголовье КРС кормом на зиму.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений