jour
Корреспондент

Снос ветхого жилья – приоритетная задача на Шкловщине

12:1714.09.2018 Из жизни села
Пока в доме живут люди, живет и дом.  Опустев, он постепенно становится аварийным и непригодным для проживания. Кроме опасности обрушения, такие постройки портят вид населенного пункта. Одним из вариантов решения данной проблемы является снос пустующих ветхих домов. Системно работа в этом направлении ведется в Старошкловском сельсовете.
 
Наведение порядка в цифрах

Как нам рассказала председатель Старошкловского сельисполкома Наталья Крикунова, всего на территории сельсовета насчитывается около 130 пустующих ветхих домов. «Снос любого объекта – процесс трудоемкий и затратный, особенно удаление фундамента, – говорит Наталья Федоровна. – С начала текущего года, на выделенные из бюджета деньги, снесено и захоронено 2 ветхих дома в агрогородке Черноручье, но больше всего в деревне Тудорово – 12. Некоторые дома разбирали по бревнам, которые жители забирали на дрова. Затем на местах пустующих усадеб навели порядок, сейчас же продолжаются работы по выкорчевыванию деревьев и кустарниковой растительности, брошенных садов. После того, как все будет завершено, эти земли передадим местной сельхозорганизации в севооборот». 

Начинаем с поиска владельца

Что касается процесса сноса пустующих ветхих домов, то Наталья Крикунова действует исключительно по закону. «Сносили мы только те дома, хозяева, наследники которых написали отказное письмо и дали согласие на снос, – рассказывает Наталья Федоровна. – Вот только найти владельцев не так просто. Ведь многие уезжают в города, а то и вовсе в другие страны. Например, у нас на территории сельсовета есть пустующий дом, наследники которого проживают в Германии, Казахстане и России и связаться с ними нет возможности. Некоторые на протяжении многих лет не вступают в наследство. Поэтому для установления владельцев сначала беседовали с соседями, жителями, смотрели домовые книги».

Помощь оказывала староста деревни Тудорово Елена Печкурова. Она не равнодушна не только к проблемам и просьбам жителей, но и к внешнему виду населенного пункта. Елена Ивановна помогала и в сборе информации о пустующих домах, и в поиске владельцев и их телефонов. А при необходимости показывала, где дома находятся, информировала о проведенных за день работах. Определенную помощь оказывает и ЗАО «Полыковичское», на территории которого находится населенный пункт.
 
Системная работа – залог успеха

Так считает Наталья Крикунова. И нужно отметить, что процесс выявления пустующих домов в Старошкловском сельсовете идет постоянно. Берут на контроль и те дома, которые простояли без хозяина 1-2 года. «Мы должны поддерживать населенные пункты в должном санитарном состоянии и обеспечить рациональное использование земли, – говорит Наталья Федоровна. – Поэтому работы по наведению порядка и сносу пустующих ветхих домов будут продолжены. В том числе и в других населенных пунктах. В следующем году планируем эти работы провести в деревнях Рамшино, Малое и Большое Черное».  

В заключение Наталья Крикунова отметила, если у человека есть дом в сельской местности, и он ему не нужен, то можно не дожидаться уведомления, а самостоятельно обратиться в сельисполком и написать письменный отказ от домовладения. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений