jour
Корреспондент

Все усилия для получения высокого урожая: о работе инженерной и агрономической служб СП "Газовик-Сипаково"

15:4312.11.2018 Из жизни села

С утра до позднего вечера во время уборки зерновых трудятся в поле комбайнеры и водители. Ловя каждую погожую минуту, они стремятся как можно быстрее сжать зерно, свезти его на зерноток. А для того, чтобы урожай был достойным и поломки техники не мешали своевременной уборке, в тесной связке работают инженерная и агрономическая службы. В СП «Газовик-Сипаково» их возглавляют одни из лучших специалистов в районе – главный инженер Николай Столяров и главный агроном Сергей Иванов. В том числе и благодаря их грамотному труду филиал РУП «Могилевоблгаз» показал второй результат по урожайности зерновых в нашем районе.

Чтобы страда прошла без сбоев

С Николаем Столяровым мы разговариваем, находясь в ремонтной мастерской в агрогородке Добрейка, которая впечатляет своей аккуратностью и оснащенностью. «Мастерская была введена в эксплуатацию в 2016 году, – рассказывает Николай Васильевич. – Спектр работ, которые здесь можно выполнить, очень широкий: токарные, сварочные, слесарные и т.д. А комфортный труд людей обеспечивается всеми необходимыми бытовыми помещениями».

Для хранения комбайнов и энергонасыщенной техники оборудовано 12 боксов. Всего автопарк СП «Газовик-Сипаково» включает в себя 9 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных, 19 тракторов, из которых 7 энергонасыщенных, 20 легковых и грузовых автомобилей. Обновление и пополнение парка происходит постоянно. Вот в этом году в Добрейку прибыли новые трактора и новые МАЗы.

В работе Николаю Столярову помогают главный инженер-механик Максим Каминский, инженер-механик Денис Скрипкин, механик Сергей Кунцевич, инженер по снабжению Алексей Наумов, заведующий мастерскими Сергей Шульговский – все опытные и грамотные специалисты. У самого же Николая Васильевича рабочий стаж насчитывает 30 лет: первым рабочим местом был свинокомплекс «Светлый» в Чериковском районе, куда он, окончив БГСХА, пришел работать механиком. 

Инженерная служба СП «Газовик-Сипаково» делает все для того, чтобы уборочная страда, как и другие полевые работы, проходили без сбоев. Немаловажным для этого является ремонт техники в зимний период. Проблем с запчастями не возникает, в случае их нехватки служба снабжения своевременно доставляет их из Могилева или Минска.

Знает все тонкости полевых работ

7234 тонны зерновых и зернобобовых культур, урожайность 49 ц/га – такие результаты уборочной в «Газовик-Сипаково» впечатляют. Но главный агроном Сергей Иванов считает, что это не предел: можно и нужно добиваться большего.

В Добрейке Сергей Николаевич с 2013 года. За его плечами – учеба в Смольянском аграрном колледже, БГСХА, работа в Оршанском районе. Свое дело он любит, постоянно стремится внедрять новые сорта. Так, в этом году ставку оправдали венгерские и французские сорта кукурузы, которые дали урожайность 121 ц/га. Второй год экспериментируют в «Газовик-Сипаково» с соей. Эта культура является лидером по содержанию белка, но при этом требует особых подходов в выращивании. У «газовиков» эти подходы найдены: если в прошлом году урожайность сои составила 7 ц/га, то в текущем – уже 14.

Главный агроном должен знать все тонкости полевых работ: где и сколько посеять, какие удобрения и в каком количестве внести, сколько и каких семян приобрести и многое другое. В решении этих вопросов помогает агрономическая служба в составе Николая Устинова и Сергея Новикова.

Впереди зима, но это не значит, что время расслабляться. Аграрии СП «Газовик-Сипаково» уже сейчас готовятся к будущему урожаю и готовы сделать все от себя зависящее, чтобы он был высоким. Основы урожая-2019 уже заложены: на зиму посеяно 350 га рапса, 600 га пшеницы, 500 га тритикале, 100 га сурепицы.


НА СНИМКЕ: водитель Павел Савкин, главный агроном Сергей Иванов и главный инженер Николай Столяров в ремонтной мастерской СП «Газовик-Сипаково».