jour
Администратор

Где родился, там и пригодился. Виталий Колбанков работает в родном хозяйстве более 25 лет.

09:0010.07.2019 Из жизни села

Труд на селе всегда считался одним из тяжелых. Однако немало людей, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством. Один из них – механизатор ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Виталий Колбанков, который работает в хозяйстве более 25 лет. 

О Виталии Викторовиче можно сказать, что он из тех людей, жизненный путь которых полностью соответствует известной русской народной пословице: где родился, там и пригодился. А родился он в Говядах, здесь же решил и остаться. Трудовой путь Колбанкова начался в тогдашнем ЗАО «Светлое», которое затем присоединили к «Говядам-агро». Как и сейчас, тогда он был механизатором. Занимался заготовкой сена, соломы, химической обработкой, прополкой и внесением минеральных удобрений. А затем Виталия Колбанкова перевели на молочнотоварный комплекс №1 «Говяды», где поручили кормление скота. 

В настоящее время Виталий Колбанков один обслуживает весь молочнотоварный комплекс, на котором насчитывается около 3 тысяч голов крупного рогатого скота. И надо отметить, что к делу он относится со всей ответственностью, ведь от правильного кормления зависят показатели производства животноводческой продукции. Виталий Викторович умело управляет двумя видами техники: он сам грузит корма погрузчиком «Амкодор», а затем на тракторе МТЗ-1221 с раздатчиком «Триолет» их раздает. «Рабочий день у меня начинается в 3 часа утра. В это время у нас первое кормление, на которое уходит около трех часов. Сначала кормлю дойное стадо, чтобы не задерживать операторов машинного доения. Раздаю сенаж, силос, концентраты. Сейчас добавляем зеленную массу и измельченное сено. Потом кормление производится в 11 и 16 часов, но они занимают меньше времени», – рассказал нам Виталий Викторович. 

После кормления Виталий Колбанков на «Амкодоре» выполняет все погрузочные работы на комплексе. Несмотря на то, что работа сложная и выходных мало, Виталию Викторовичу нравится. И даже уйдя в отпуск, он не выдержал и вышел на работу раньше. Говорит, что без работы не может. Каждый труд должен иметь награду. На протяжении всего периода работы в хозяйстве Виталий Колбанков не раз награждался грамотами и благодарственными письмами. Есть его имя и на стенде «Лучший по профессии». 

В свободное от работы время Виталий Колбанков с женой Еленой Александровной занимается благоустройством придомовой территории. Сам построил баню, установил забор. Старается Виталий Викторович и больше времени уделять маленькой дочери Виолетте, которая в нем души не чает и в выходные дни всегда просится с папой на комплекс.

Ангелина АНДРЕЙКОВЕЦ, студентка 3-го курса филологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.