jour
Администратор

Механизатор ОАО «Новогородищенское» сравнивает подготовку почвы с закладкой фундамента

15:5724.04.2020 Из жизни села
Объем работ на полях весной очень велик и разнообразен, и от того, насколько грамотно и своевременно они будут выполнены, зависит будущий урожай и успех сельхозорганизации и района в целом. Понимают это и труженики ОАО «Новогородищенское». Поэтому гул техники на полях не смолкает до самого вечера.

Один из тех, кто ежегодно принимает участие в полевых работах в сельхозорганизации – Леонид Нехаев. Механизатор он опытный, ответственный и трудолюбивый. Работать в сельском хозяйстве Леонид Александрович начал чуть более 30 лет назад. Но на земле трудится, можно сказать, с того времени, когда еще мальчишкой ездил в отцовском тракторе и наблюдал за его работой. Поэтому и решил пойти по стопам отца. Трудовой путь Нехаев начинал в родном хозяйстве, именуемом тогда совхозом «Городище». Старательный механизатор выполнял разные виды работ: пахал, сеял, косил. Довелось ему поработать и на различной технике. 

Последние годы Леонид Нехаев задействован в основном на вспашке почвы и кошении трав. Признается, что эти виды работ ему по душе. Вот и в день нашего приезда на энергонасыщенном МТЗ-3522, который механизатор получил два года назад, трудился на пахоте. Подготовку почвы Леонид Александрович сравнивает с закладкой фундамента: из-за небольшой ошибки последующие работы могут пойти наперекосяк. «Нужно, чтобы на поле не было соломы и камней. Чем лучше проведена вспашка, тем меньше нужно проводить дополнительных обработок, тем лучше условия для развития растений. А для того, чтобы глубина вспашки была соответствующей, пахота ровной, настраиваю плуги, – со знанием дела говорит механизатор. – По 25-27 гектаров за день вспахиваю. На небольшом поле – меньше». 

В период кормозаготовки Леонид Нехаев косит траву. И всегда находится в числе передовиков. Говорит, коса 9 метров, трактор мощный, потому работать одно удовольствие: «За летний день по 80 гектаров скашивал». Потом снова цепляет плуги. Не остается без дела механизатор и зимой. Занимается ремонтом техники и выполняет внутрихозяйственные работы. Стоит отметить, что в умелых руках Леонида Александровича спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнить любую работу. 

Леонид Нехаев был и остается одним из лучших механизаторов, имеющим высокие производственные показатели. Сказываются опыт и знание тонкостей этой непростой работы. Но главным считает желание трудиться и качественно выполнять порученное дело. Трудолюбие и результативность работы Леонида Александровича неоднократно отмечались грамотами Могилевского облисполкома, районного исполнительного комитета, районной организации профсоюза работников АПК. Мужчина поделился: ему приятно, что результаты кропотливого труда не остаются незамеченными.

К непростой работе Леонида Нехаева привыкла и семья – жена Надежда Викторовна, дочь Екатерина и сыновья Илья и Иван. Они с пониманием относятся к тому, что у главы семейства тяжелый и очень ответственный труд, всегда поддерживают его. Если выдаются свободные минутки, Леонид Александрович любит порыбачить или сходить за грибами. И сразу же добавляет: «Только выкроить время в череде домашних дел и работы удается очень редко».