jour
Корреспондент

Шкловские лицеисты помогают аграриям в уборке урожая

09:0413.08.2020 Из жизни села

Вопрос, чем заняться на каникулах, для многих подростков не стоит. Ежегодно в нашем районе осуществляют свою деятельность студенческие отряды, и этот год не стал исключением. Не просто отдохнуть, но и заработать своим трудом деньги на личные расходы решили и учащиеся Шкловского государственного профессионального лицея №12.

3 августа учащиеся 2-3 курсов лицея в составе студенческого сельскохозяйственного отряда имени Героя Социалистического Труда С.Н. Дикуна приступили к работе в цехе по производству сухих кормов ОАО «Александрийское». Как проинформировал руководитель отряда Павел Кравченко, трудятся восемнадцать парней и девушек на протяжении десяти дней. «Рабочий день длится с 8 утра до 16 часов. Предусмотрен час на обед. К слову, на предприятии позаботились о комфортных условиях для ребят, которые остаются обедать на месте. В комнате для приема пищи есть микроволновка и электрочайник. Те ребята, которые живут поблизости, обедают дома. Суббота и воскресенье – выходные, – рассказывает Павел Алексеевич. – Бойцы отряда готовят площадку для выгрузки зерна, подворачивают его, подметают рассыпавшееся зерно и подравнивают скирду, а также помогают в наведении порядка на территории предприятия. Главное, что ребята заинтересованы принести пользу во время такой важной сельскохозяйственной кампании как уборочная и, конечно же, заработать». 

На вопрос, сложно ли работать, в то время как многие однокурсники и друзья отдыхают, все ребята сказали, что нет. Командир отряда Станислав Титенков рассказал, что это второй год, когда он помогает сохранять урожай в цехе по производству сухих кормов ОАО «Александрийское» и первый в качестве командира. «Работа в студотряде – это возможность не только провести время с пользой, но и заработать. А заработать здесь можно хорошо, поэтому все ребята работали старательно и ответственно. Некоторые первый год, некоторые уже второй год трудились, но отряд у нас дружный и сплоченный», – говорит Станислав. 

Согласен с командиром и Алексей Шаблицкий. «Я, когда еще в школе учился, летом подрабатывал в студотряде. В лицее на первом курсе предложили поработать, а в этом году я вызывался сам. Работа в удовольствие, ничего сложного не было, – делится Алексей. – К тому же мы делали важное дело, и теперь каждый из нас может сказать, что внес пусть и небольшой, но вклад во время уборочной кампании текущего года. А работать в компании друзей было приятно и весело». 

Без сомнений можно сказать, что ребята набираются определенного опыта, получают новые впечатления и эмоции, которые останутся в их памяти надолго.