jour
Администратор

На передовой уборочной – молодежь

16:3118.08.2020 Из жизни села
 
В эти августовские дни на полях сельхозорганизаций Шкловщины по-настоящему жарко – идет уборочная. С раннего утра до позднего вечера гудят моторы комбайнов, машин, тракторов и на хлебных полях ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». Отрадно, что вместе с опытными комбайнерами результативно трудятся молодые работники.  

Мерч 039.JPG

Усердно и дружно работает экипаж в составе старшего комбайнера Яна Лепкова и его помощника Сергея Арсеновича, причем не отставая от опытных комбайнеров. В момент нашего приезда они заканчивали убирать хлеб на поле вблизи деревни Мерчь. И когда последний колос был сжат, на несколько минут остановили свой комбайн, чтобы поговорить. Для Яна – это третья уборочная, а для Сергея – вторая, но первая совместная. Несмотря на это, они сразу сработались. А судя по показателям, сработались на славу. Рубеж в заветную «тысячу» на комбайне КЗС-1218 они взяли в числе первых и в хозяйстве, и районе. «Зерновые в этом году лучше, чем в прошлом, урожайность хорошая. Погодные условия благоприятные, поэтому сейчас нужно убрать все как можно быстрее», – поделились молодые люди.

Ян Лепков работает в сельхозорганизации уже 11 лет. В основном на вверенном ему МТЗ-3522 пашет, сеет, участвует в кормозаготовке, по необходимости выполняет другие внутрихозяйственные поручения. Неоднократно награждался за добросовестный труд дипломами, грамотами различного уровня. Ян Николаевич рассказал, что работа на ниве сельского хозяйства нравится за конечный результат. На вопрос, что же привело на уборочную страду, ответил: «Захотелось попробовать на другой технике поработать. Поначалу было трудно. Разобраться во всем помогали коллеги».

Сергей Арсенович в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» пришел на отработку после Кличевского аграрно-технического колледжа. Решение внести свою лепту на уборке урожая принял самостоятельно и пошел в помощники. «Работать на жатве не сложно. Комбайнеры помогают, подсказывают, если возникает какой вопрос, – говорит Сергей. – Прежде чем выйти в поле, утром всегда осматриваю комбайн. Обращаю внимание на узлы крепления, ножи, чищу решето, продуваю фильтры и так далее. А затем на поле слежу за процессом уборки». 

По словам Яна Лепкова и Сергея Арсеновича им нравится убирать урожай. С молодым задором ежедневно они выводят на золотистую ниву свой комбайн. Подбадривает их и соревновательный дух. Нацеленность на хороший результат приносит свои плоды. На утро 18 августа на счету экипажа намолочено 1695 тонн рапса и зерна. Но все же главное для них – убрать качественно и без потерь. Остается пожелать хлеборобам солнечной погоды до конца жатвы.