jour
Администратор

Водитель ОАО «Новогородищенское» Петр Лузов занимает на уборке лидирующие позиции в хозяйстве

16:4428.08.2020 Из жизни села
 На уборочной многое зависит не только от комбайнеров, но и от водителей, занятых на отвозке зерна. Благодаря их четкой отлаженной работе, комбайны не простаивают в поле, не сбивается ритм работы на зерносушильном комплексе. Ежегодно лидирующие позиции в уборочной страде занимает водитель ОАО «Новогородищенское» Петр Лузов. 
027.JPG
Трудовая деятельность Петра Николаевича началась в «Ордатском», которое со временем было реорганизовано в ОАО «Новогородищенское». И вот уже 34 года он добросовестно работает на благо хозяйства и района. Некоторое время Лузов был водителем руководителя организации, а затем сел за баранку МАЗа. Каждую уборочную кампанию занят на отвозке зерна от комбайнов. Мастерство вождения, трудолюбие и ответственность позволяют мужчине быстро и без потерь перевезти убранный урожай с полей в закрома хозяйства. Причем ежегодно он превосходит тысячный показатель.

Этот год для Петра Лузова не стал исключением. Он в числе первых в районе на вверенном ему МАЗ-555 перевез заветную тысячу тонн. Такой успех вполне закономерен. Трудолюбие и ответственность в сочетании со знанием техники, опытом и, главное, любовью к своему делу, приносят хорошие результаты. Всего с начала уборочной он доставил на зерносушильный комплекс 1844 тонны зерна и рапса. Мужчина говорит, что высокие результаты достигаются еще и благодаря слаженной работе комбайнеров и водителей. «Мы работаем в единой связке, дружно. Ведь выполняем общую задачу, – говорит Лузов. – Выезжаем в поле ранним утром и возвращаемся домой зачастую только тогда, когда стемнеет». В остальное время Петр Лузов возит сенаж и силос, зимой вывозит органику. Надо отметить, что на любом участке он старается быть в числе первых. И это ему удается. За что ежегодно и награждается грамотами, благодарностями различного уровня. 

Не последнюю роль в работе играет исправность техники. Чтобы она не подводила и не ломалась в горячую пору, Петр Лузов своевременно ее ремонтирует и ежедневно осматривает. Ведь летом на поле важна каждая минута и допустить их простоя из-за поломки транспорта никак нельзя. «Я с детства с техникой на «ты». Начиналось все с мотоцикла «Минск», который разбирал и собирал. А любовь к технике передалась по наследству от отца, который многие годы трудился водителем. Эту же профессию выбрали братья, по их стопам пошел и я, – говорит Петр Николаевич. – В СПТУ №1 отучился на тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией шофера-профессионала и вернулся домой. На родной земле легче работать, знаешь каждое поле, каждую дорогу». 

Любовь к технике у Петра Лузова настолько велика, что и дома в свободное время сам мастерит: сделал трактор и агрегаты к нему. Поддерживает Петра Николаевича во всем жена Вера Григорьевна. Она трудится в этом же хозяйстве начальником молочнотоварного комплекса в Ордати. Гордятся отцом и сыновья Сергей и Владимир. Они, к слову, также получили профессию водителя. С родного дома дети разъехались, но часто приезжают в гости. И всегда с нетерпением Петр Лузов ждет встречи с внуками, которых у него трое. Кирилл, Никита и Стас уже во всю интересуются техникой и как могут помогают в ремонте. Возможно и они продолжат водительскую династию Лузовых.