jour
Администратор

В «НИВЕ» работают на совесть. Руководитель хозяйства мотивирует молодых к труду своим примером

16:1913.11.2020 Из жизни села
Слов благодарности в адрес аграриев никогда не будет много. Если вдруг исчезнут те, кто работает на земле, и для которых вся жизнь – земля со своими нивами и пасущимися стадами, не станет и уверенности в завтрашнем дне. Ведь все, что мы ежедневно покупаем в магазинах, результат труда тех, кто в третье воскресенье ноября отметит профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

ЗАО «НИВА» в нашем районе хозяйство известное. Много лет руководит им Григорий Ковалев – человек, посвятивший сельскому труду без малого 40 лет своей жизни. За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение отличных производственных показателей он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Государственную награду 5 ноября во Дворце Независимости ему вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
000019_79BC87C8BF65200643258617002A1418_592270.jpg
 Фото БЕЛТА

В преддверии профессионального праздника – еще одно признание заслуг. На прошедшем областном празднике передовиков аграрной отрасли региона Григорию Ковалеву вручили Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. 

С высоты своего опыта он когда-то заметил, что рано или поздно нынешние молодые специалисты будут определять дальнейшее развитие сельского хозяйства. И поэтому их нужно растить, раскрывать в них лидерские качества и укреплять приверженность к труду. Может, поэтому в его хозяйстве уже есть те, кто не только оправдывает доверие, но и громко заявляет о своем профессионализме.

По итогам года начальник производственного участка молочнотоварного комплекса №2 «Евдокимовичи» Андрей Козлов удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это первая награда, полученная им в качестве начальника МТК, но далеко не единственная. Много лет подряд Андрей Козлов подтверждает звание одного из лучших в республике техников по искусственному осеменению животных. Успехи достигнуты не только благодаря упорству в деле совершенствования профессиональных навыков, но и любви к своей работе.

 013.JPG

«С детства я ходил с мамой на ферму. Она была дояркой. И уже тогда я знал, что тоже буду работать с животными. Мне нравится жить в деревне, нравятся эти деревенские хлопоты. В сельском хозяйстве каждая работа тяжела по-своему. Главное – чтобы нравилось то, чем занимаешься», – не скрывает уверенности Андрей Козлов. Детское желание жить и работать на малой родине трансформировалось в цель: сначала молодой человек получил специальность зоотехника в Горецкой сельскохозяйственной академии, затем дополнил образование «корочкой» оператора по искусственному осеменению.

Рабочий день на ферме начинается в 6 утра, но за всеми животными осуществляется круглосуточный уход. Рассуждая с позиции начальника, Андрей Козлов замечает, что поставил перед собой задачу безукоризненного соблюдения технологических нормативов и железной дисциплины. Не позволяя себе отступать от установленных правил, того же требует и от других – чаще уговорами, но иногда приходится прибегать и к мерам дисциплинарного воздействия. И это приносит свои плоды. По результатам работы коллектив молочнотоварного комплекса д.Евдокимовичи в районном соревновании занял второе место, сумев за последние 10 месяцев достичь среднего удоя на корову в 5760 кг молока. Но на этом на МТК останавливаться не намерены и устанавливают перед собой еще более высокую планку – довести к концу года этот показатель до 7000 кг.

«В нашем хозяйстве мы, наверное, лидируем по основным показателям. У нас сформирован коллектив людей, который знает свою работу и умеет ее выполнять. Думаю, что каждое новое маленькое достижение будет еще больше мотивировать к работе. На комплексе каждый знает, что достойная зарплата – это результат только его труда», – рассуждает Андрей Козлов, для которого эта самая мотивация – в своей семье. К слову, его супруга Юлия работает плечом к плечу с мужем.  Будучи животноводом, она старается во всем соответствовать супругу и выполнять все поручения руководства. Но только дома в атмосфере семейного уюта все рабочие вопросы остаются за порогом. Разве что кроме одного – своим собственным примером воспитания в сыновьях уважения к крестьянскому труду и любви к родной земле.