jour
Администратор

Как по маслу: аграрии СП «Газовик-Сипаково» - лидеры в выращивании рапса

09:5017.11.2020 Из жизни села

Среди сельскохозяйственных культур очень важное значение занимает такая ценная масличная и кормовая культура как рапс. Он богат белками, содействует повышению надоев и привесов крупного рогатого скота. А как выращивать рапс – лучше всех в районе знают аграрии филиала СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» (директор Вадим Гарбина). Именно они стали абсолютными лидерами в этом сезоне, получив урожайность ярового и озимого рапса 47,1 центнера с гектара.

рапс1.JPG

Технология и слаженность

«Слаженная работа механизаторов и специалистов, соблюдение технологического регламента, посев высококачественных гибридов, хорошие удобрения и препараты обработки», – перечисляет слагаемые успеха ведущий агроном Анна Скрипкина. Именно все это вкупе и дало результат, позавидовать которому может любое хозяйство не только в районе, но и в области.

Сев под урожай-2020 был проведен оперативно и менее чем за неделю. В землю легло зерно восьми высококачественных гибридов. Из них самую высокую урожайность показали «Ориолус», «Артога», «Сиквел».

Осенняя и весенняя обработка проводилась в срок и качественными препаратами. При созревании на 75-80% была проведена десикация рапса специальными препаратом для подсушивания стручков. В короткие агротехнические сроки прошла и уборка урожая.

Благодаря ответственному труду

На севе рапса проявил себя Александр Елисеенко, на уборке – Николай Дубровский, Юрий Кураленко, Сергей Бутько, на отвозке от комбайнов – Александр Бобков, Игорь Матвеев, Владимир Набадов, Павел Савкин. Традиционно хорошо сработала и агрономическая служба под руководством главного агронома Сергея Иванова, который, постоянно находясь в поле, держит на контроле каждый вид работ.

016.JPGТрактористу-машинисту Александру Елисеенко в областном центре была вручена медаль «За трудовые заслуги»

Александр Елисеенко работает в хозяйстве с 2005 года, переехав сюда из Климовичского района. За это время здесь поменялось многое – и только в лучшую сторону. МТЗ-3022, на котором он выполняет различные работы, в том числе и сев – мощный и энергонасыщенный. «На сеялке Александр Леонидович работает каждый год, – рассказывает Анна Скрипкина. – Ему доверяют эту важную и ответственную работу, ведь он как никто знает, как выполнить ее четко и правильно».

Жмых и масло собственного производства

Сейчас в СП «Газовик-Сипаково» будут производить рапсовый жмых и масло самостоятельно – только-только завершились пусконаладочные работы в новом цеху.

«Переработали уже больше 30 тонн сырья, – рассказывает начальник комбикормового цеха Геннадий Шумилов. – Сейчас идет стажировка работников. Пока в цеху только два оператора, но будем набирать еще, чтобы работа была посменной».

Добрейка 020.JPG
Начальник комбикормового цеха Геннадий Шумилов: «Переработали уже больше 30 тонн сырья»

Два оператора – это Валерий Морозов и Сергей Елисеенко, который, кстати, сын Александра Елисеенко, о котором мы писали выше. Вот и получается, что отец сеет рапс, а сын его перерабатывает.

Добрейка 007.JPG

Оператор Сергей Елисеенко и Валерий Морозов в новом цеху по производству рапсового жмыха и масла

Процесс производства здесь простой – сырье сортируется, поступает в нормализатор, разогревается, проходит через специальную систему – и на выходе получается масло и жмых. А между тем, польза от производства огромная – оно позволит не только обогатить корма животных белками собственного производства, но и значительно сэкономить на закупке жмыха, а также заработать на продаже масла.

К новым достижениям

Площади рапса на сезон-2021 в СП «Газовик-Сипаково» остаются прежними – 450 гектаров озимого и 150 гектаров ярового. А планы? «Еще больше повышать урожайность», – улыбается Анна Скрипкина. И здесь не только знают, как этого достигнуть, но и готовы делиться своим опытом. Ведь недаром именно на базе СП «Газовик-Сипаково» в августе состоялся областной семинар-учеба посвященный технологическим требованиям при севе рапса.

Ну а подтверждением того, что кормовая база в хозяйстве организована как надо, – победа в районном соревновании по производству молока и второе место по производству мяса.