jour
Администратор

Профессионализм – залог успеха. Около тридцати лет трудится в ЗАО Большие Славени» тракторист-машинист Олег Понталев

07:5715.12.2020 Из жизни села

Одной из самых востребованных в сельском хозяйстве является профессия тракториста-машиниста. Именно от его труда зависят все основные работы, происходящие на полях и дворах сельхозорганизаций во время посевной и уборочной кампаний. Около тридцати лет трудится в ЗАО Большие Славени» Олег Понталев и на доверенном ему «Амкодоре» выполняет все погрузо-загрузочные работы и при том очень успешно.

Недавно многолетний добросовестный труд Олега Викторовича в сельхозорганизации был отмечен Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета. И это не первая заслуга, в его копилке наград находятся грамоты и благодарности не только облисполкома, но и райисполкома, районного Совета депутатов. Его труд поощрялся и ценным подарком на республиканских «Дожинках».
Определиться с выбором своей будущей профессии по душе – дело непростое. Олегу Понталеву в этом плане повезло: с детских лет он точно знал, что будущая работа будет связана с техникой. По-другому и быть не могло, ведь отец трудился в колхозе имени Кирова механизатором, и Олег с братом всегда старались ему помочь. Семья у них была многодетная, дети знали цену труду, с раннего детства работали на земле. В старших классах помимо занятий в Забродской СШ, мальчишки еще учились и в Городищенском учебно-производительном комбинате на тракториста. Олег успешно окончил эти занятия и получил права. Но все же решил продолжить обучение на курсах водителя категорий «В» и «С» в ДОСААФе в Бобруйске. 

Первые трудовые будни, как и предполагалось, прошли в родном колхозе. С тех пор он так и не променял сельскую жизнь на город. Вот только из деревни Клин, где он родился, переехал в Малые Словени. Здесь и благоустроенное жилье предоставили, которое в дальнейшем приватизировал. 

– Привык к деревне, механизаторам, коллективу, без которого уже не мыслю свою жизнь и работу. Конечно, с детства знал, что жизнь и работа в сельской местности – это тяжелый труд, но не побоялся сложностей. Если получаешь удовольствие от того, что делаешь, если тебе нравится гул трактора, запах свежей земли, влекут полей просторы – можно и нужно работать.

Первым транспортом, который доверили молодому механизатору в колхозе, стал Т-16. На нем Олег подвозил корма на уткоферму, а когда ее закрыли, ему на мехдворе предложили МТЗ-80. Со временем пересел на МТЗ-1221, а последние пятнадцать лет работает на погрузчике «Амкодор». Работ хватает круглый год. Весной Понталев занят на погрузке органики, летом – на заготовке сенажа, кормов, погрузках и загрузках, связанных с зерном в уборочную пору, а осенью – на трамбовке силоса, ремонте техники, зимой чистит снег. Видно, что человек заинтересован в результатах своего труда, стремится достичь большего.

К тому же ему есть для кого и стараться – для своей семьи. Вместе с женой Ларисой вырастил и воспитал двоих детей. Старшая дочь Яна уже студентка, а младший Никита учится в 9 классе. В семье Понталевых есть и добрые традиции. Одна из них – собираться всей большой и дружной семьей во время праздников. Когда дом полон гостей – это здорово.
Марина РАНДИЦКАЯ

Фото Александра РЫБАКОВА

Руслан КРАВЦОВ, главный агроном ЗАО «Большие Славени»:

– Олег Понталев относится к числу таких людей, о которых говорят в народе: «Где родился, там и пригодился». Это очень ответственный и добросовестный работник, всегда находится на хорошем счету и у администрации сельхозорганизации, и у коллег. В этом году он получил новый погрузчик «Амкодор». Это было решение руководства и специалистов. Все знают, что Олег бережно относится к технике, постоянно присматривает за нею. Появилась свободная минутка, он тут же масляный шприц берет в руки и идет смазывать детали. Сразу видно, что любит он свой трактор. Ведь это только на первый взгляд кажется, что в железе нет души. На самом деле техника чувствует отношение к себе и только рачительному хозяину исправно служит и верой, и правдой. К тому же если тракторист действительно хорошо работает, значит и трактор его реже стоит в ремонте. Также отмечу, что на погрузчике у Олега Викторовича все работы получаются на отлично. Он и на органике в числе лучших тружеников, и на зернотоке замечательно управляется в период уборочной кампании. Ему доверяют и сенаж, и силос трамбовать, знают, что и яму красиво и, главное, качественно выложит, так что работой его можно только гордиться.