jour
Корреспондент

Динамично, быстро, прогрессивно: о развитии животноводства в ОАО "Говяды-агро" - УКХ"

13:3517.02.2021 Из жизни села

Работу сельского хозяйства принято оценивать в цифрах. А согласно им, одни из лучших показателей в нашем районе демонстрируют животноводы ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». В прошлом году здесь добавили по надоям на одну фуражную корову на 881 кг. Удой на корову в среднем составляет 21 кг молока. В день здесь продается порядка 40 тонн молока на 49 тысяч рублей. Высокие и среднесуточные привесы молодняка: за прошлый год они составили 585 г. В месяц выходит 88 тонн привесов и продается около 100 бычков. Что стоит за этими цифрами, мы узнали, посетив молочнотоварный комплекс №1. 

Эффективность работы и новейшие технологии

Количество крупного рогатого скота на МТК составляет 2600 голов, из них дойное стадо – 846 голов. «Средний надой на корову составляет 24 литра, прибавка за январь – 116% к уровню прошлого года, – рассказывает начальник цеха животноводства Елена Мариуцэ. – Выручка от реализованного молока за январь составила 596 тысяч рублей. Среднесуточные привесы – 924 граммов».

Работают на комплексе 45 человек, из них 6 операторов машинного доения, 9 животноводов. Среди доярок Елена Александровна отмечает Ирину Пренз, среди животноводов – Людмилу Шуликову, которая занимается маленькими телятками в профилактории и обеспечивает привесы в 1020 г. Много лет добросовестно работает на комплексе лаборант Ольга Антошко. За здоровьем животных следит опытная ветврач Татьяна Кренева. Помогает ей молодая ветсанитар Дарья Емельянова, которая, к слову, тоже планирует получить высшее образование и стать ветврачом.

В ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» действительно есть и перспективы для молодежи, и заинтересованность тружеников благодаря высокой зарплате. А эффективность работы повышается благодаря использованию новейших технологий. Так, у специалистов подключена мобильная рация, благодаря которой весь коллектив постоянно на связи. И если где-то возникает проблемная ситуация, о ней узнают все, и следует незамедлительное реагирование и помощь.

Экзамен выдерживают достойно

От того, как пройдет зимне-стойловый период, во многом зависит продуктивность скота. Именно поэтому его и называют экзаменом для животноводов. В Говядах этот экзамен выдерживают достойно.

«Делаем все, чтобы не было срывов в производстве молока, чтобы коровы и телята чувствовали себя комфортно», – рассказывает Елена Мариуцэ. В сараях обеспечена вентиляция. Осуществляется их двухразовая чистка с подстилкой. На глубокой подстилке зимуют и телята. Кормление – трехразовое. Рацион для и количество добавляемых концентратов определяется в зависимости от группы коров и дня лактации. На раздаче кормов занят ответственный механизатор Виталий Колбанков. 

Для телят профилакторного периода с 0 до 21 дня организовано трехразовое поение, и животновод постоянно подливает им теплую воду, подсыпает комбикорм КР-1. Телятам постарше корма три раза в день раздает кормораздатчик, а животноводы смотрят, чтобы были чистые поилки, чтобы всегда была подстилка.

Лаборант с большим опытом

Среди лучших работников животноводческого комплекса ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» называют Ольгу Антошко. Опытный лаборант, она подходит к своим обязанностям с максимальной ответственностью.

В хозяйстве Ольга Михайловна работает с конца 80-х.  А лаборантом – 15 лет. Женщина уже достигла пенсионного возраста, но сидеть дома не хочет и не может. «Встаю с мыслями о комплексе, о молоке», – признается она.

В задачи лаборанта входит взятие проб молока, проведение анализов на плотность, жиры, чистоту, отправка молока на перерабатывающие предприятия. А поскольку все эти показатели напрямую зависят от санитарного порядка и соблюдения технологии доения, она следит и за этим. 

«Если раньше, на старой ферме, мне приходилось отправлять 5 тонн молока в день, то сейчас на одном только комплексе – 17, – рассказывает Ольга Михайловна. – Поменялись и требования. Качество молока должно соответствовать таким лабораторным стандартам, о которых 15 лет назад и не слышали. К примеру, раньше анализ на соматические клетки не брали, а сейчас ему уделяется большое внимание».

Главным своим стимулом и в работе, и в жизни Ольга Антошко называет внуков. Их у нее трое. Живут они вместе с родителями в Могилеве, но часто навещают бабушку. А она их при всей своей занятости всегда старается порадовать вкусной выпечкой.

От показателей – к экономической эффективности

Показатели в сельском хозяйстве, конечно, очень важны. Но генеральный директор ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Андрей Чарненко главным считает не их, а экономическую и финансовую эффективность. А с ней в сельхозорганизации все на высшем уровне. Так, средняя заработная плата за декабрь здесь составила 2200 рублей, а это самый высокий показатель в районе. Конечно, просто так она не дается, она зарабатывается. От работников, которые хотят много зарабатывать, требуется максимальная отдача и технологическая дисциплина. И люди, зная, что их старания будут оценены, готовы к этой отдаче. 

На одного работающего здесь человека приходится 57 голов скота, что также самый высокий показатель в районе. Специалисты, даже не имеющие профильного образования, знают свое дело и технологию назубок. Среди лучших Андрей Чарненко называет начальника цеха животноводства Елену Мариуцэ, которая в прошлом году была отмечена грамотой Могилевского облисполкома. «Очень ответственная, болеет за общее дело, – говорит Андрей Васильевич. – У нее очень развито чувство хозяина. Если она видит непорядок в смежных сферах, никогда не пройдет мимо него».

От зари и до зари работают начальники комплексов – Александр Лужанков, Анжела Белова. В пять утра начинается первая дойка, и они уже должны быть на месте, контролировать ее. И так 365 дней в году, не выпадая из процесса даже во время выходных и отпусков. 

Преданы своему делу ветврачи, среди которых Андрей Чарненко отмечает Ксению Куратову, Юлию Шуринову, Татьяну Креневу. У проблем со здоровьем животных не бывает перерывов, и врачи готовы помочь им в любой день и в любое время суток. 

Также руководитель отмечает лаборанта Ольгу Антошко, помощника начальника комплекса Людмилу Симченко, осеменаторов Галину Жеребятьеву, Светлану Зоеву, заведующую фермой по откорму быков Лилию Кулешову, начальника сектора по животноводству Веру Козлову. Отдельное его слово – о простых тружениках, которые рождены для работы на селе и которые успевают все: и на комплексе, и дома по хозяйству. 

ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» – обычная сельхозорганизация, которая занимается растениеводством и выращиванием крупного рогатого скота. Так в чем причина ее эффективности? В принципиальном подходе руководства и специалистов. «Сельское хозяйство должно быть высокоэффективным бизнесом и, соответственно, работа в нем высоко оплачиваться, – говорит Андрей Чарненко. – При правильном подходе, при правильной работе на земле она не истощается, а только улучшает свои качества». И благодаря такому подходу ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» динамично, быстро и прогрессивно развивается.