jour
Администратор

На полях ЗАО «АСБ-Агро Городец» идет уборка озимого рапса

09:2921.07.2021 Из жизни села
Лето в этом году выдалось для аграриев сложным: солнце палит нещадно, а вместо долгожданных дождей гремят грозы. Поэтому рано созревшие рапс и зерновые культуры нужно убрать как можно оперативнее.

Комбайны ЗАО «АСБ-Агро Городец» на уборочную выехали одними из первых в районе. На прошлой неделе здесь велась уборка подсушенных участков озимой пшеницы, а 19 июля приступили к уборке рапса. «Если не будет погодных сюрпризов, рапс уберем к концу недели, – говорит директор сельхозорганизации Радик Алисултанов. – А затем приступим к массовой уборке зерновых». Радик Алисултанович за свою многолетнюю работу в сельском хозяйстве с трудом припоминает такие сложные в погодном плане сезоны. Но оптимизма не теряет, уверен, что урожай будет достойный. «Озимого рапса у нас посеяно 300 гектаров, – рассказывает главный агроном Валерий Темрук. – В прошлом году получили 26 ц/га, в этом году надеемся на урожай свыше 30 ц/га. В дальнейшем будем расширять площади рапса. И если в этом сезоне у нас посеян только белорусский гибрид «Днепр», то в следующем будем закупать еще и немецкий гибрид. Что, помимо сортового подбора, нужно для хорошего урожая? Удобрения под полную потребность, качественная подготовка почвы, уход за посевами. И, конечно, профессионализм и полная отдача специалистов и механизаторов». 

Озимой пшеницы в ЗАО «АСБ-Агро Городец» 900 гектаров, урожайность, по словам Валерия Валерьевича, планируется около 50 ц/га. На данный момент рапс в Городце убирают три комбайна: два КЗС-12, один «Лексион». За рулем – механизаторы Александр Пинталюшко, Дмитрий Стрижанов, Дмитрий Другаков. На отвозке занят МАЗ Сергея Прохорова. 

Дмитрий Другаков в данной сельхозорганизации работает относительно недавно, но в сельском хозяйстве далеко не новичок. Сначала трудился водителем на своей малой родине, затем переехал на родину жены в Шклов. 9 лет отработал на маслодельном заводе, во время уборочной неизменно привлекался на помощь аграриям. И понял, что сельское хозяйство не отпускает его, тянет работать на земле постоянно. И вот уже второй сезон он колесит на полях ЗАО «АСБ-Агро Городец», будучи задействован и на кормозаготовке, и на уборочной. К слову, к технике тянет и его 15-летнего сына Никиту. А жена Елена относится к нелегкому труду мужа с пониманием и поддержкой. 

«Самое главное – хороший коллектив и крепкое здоровье, – говорит Дмитрий Анатольевич. – А техника в умелых руках наших механизаторов не подведет. Поэтому всегда выезжаем на поле с хорошим настроением. Готовы работать быстро и качественно, чтобы закрома родины были полны хлеба».

По состоянию на 20 июля в Шкловском районе убрано 874 га озимого рапса, намолочено 1976 тонн зерна.

Дмитрий Другаков – механизатор по призванию