jour
Корреспондент

После окончания уборки урожая на полях комбайны отправились на приусадебные участки граждан

08:4319.08.2021 Из жизни села

Частные подворья являются хорошим подспорьем для сельчан, которые умеют и любят работать. Но собственными усилиями не всегда можно их обработать. Например, самостоятельно не сожнешь зерновые. Поэтому как только приближается к завершению уборка урожая на полях сельхозорганизаций, комбайны направляются на приусадебные участки. 

107.JPG

В Шкловском районе количество частных участков с зерновыми составляет две тысячи общей площадь 548 гектаров. Среди рекордсменов по их количеству – Старошкловский сельсовет. Здесь 382 участка. Поэтому здесь сельчанам помогают сразу несколько сельхозорганизаций – филиал РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково», ОАО «Александрийское», «Шкловский агросервис», «Говяды-агро» - УКХ, ЗАО «Полыковичское», а также фермерские хозяйства.

114.JPG

«Тесно работаем со старостами, – рассказывает председатель Старошкловского сельисполкома Наталья Крикунова. – Они сообщают нам информацию о количестве участков и площади зерновых. Исходя из нее, договариваемся с хозяйствами о выделении комбайнов».

Расценки устанавливают сами хозяйства. Так, например, в ОАО «Говяды-агро» - УКХ они составляют 3 руб. за одну сотку. Для работников хозяйства дешевле вдвое.

Как рассказал нам генеральный директор холдинга Валерий Измайлович, основные усилия по уборке на приусадебных участков были сосредоточены в прошедшие выходные, когда на них выезжали до 6 комбайнов в день. А в момент нашего приезда шли завершающие работы в деревне Александровка. Сельчанам помогал экипаж комбайна КЗС-1218 в составе Дмитрия Жукова и Михаила Подолякова. К слову, молодые люди очень достойно провели уборочную в хозяйстве и чуть-чуть не дотянули до двух тысяч намолота.

111.JPG

«Очень доволен работой комбайнеров, – рассказал хозяин участка Александр Басов. – Конечно, урожайность немного ниже прошлогодней, но ведь и погодные условия в этом году не радуют. Что растет у нас? Пшеница, ячмень, зерносмесь в составе ржи, пшеницы и овса. Стараемся не только засаживать огород, но и держать небольшое подсобное хозяйство, а для этого и зерновые нужны. И, конечно, без помощи в их уборке не обойтись, за что огромное спасибо «Говядам-агро».