jour
Администратор

Лидеров на уборке льна поздравил председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович

09:5623.08.2021 Из жизни села
В эти дни тружениками ОАО «Шкловский льнозавод» ведутся работы по уборке «северного шелка». К слову, они первыми в области начали прессовать льнотресту нового урожая. И во вторник, 17 августа, прямо в поле, вблизи деревни Ходулы прошла церемония чествования льноводов, ставших лидерами. 

Поздравить аграриев приехал председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович. «Сегодня на вашем счету первая тысяча тонн льнотресты, которую вы спрессовали и свезли. От того, как вы сработаете сейчас, зависит работа всего предприятия на протяжении года, – сказал Александр Викторович. – Хочу поблагодарить вас за нелегкую работу в непростых условиях. Здоровья вам, вашим родным и близким, побольше достойных результатов». К словам благодарности присоединился директор Шкловского льнозавода Максим Медяков. Он поздравил тружеников и наградил тех, кто своим старанием вышел в лидеры. Так, за добросовестный труд, активную деятельность в ходе уборочной кампании льна-долгунца почетных грамот, ценных подарков и денежных премий от предприятия были удостоены трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства Иван Кононов, Александр Кузьмич, Евгений Дроздов, Александр Ануфриев, водитель Сергей Волков, Иван Шкут и раздатчик обедов Анна Демская.

Не оставил льноводов без внимания председатель районной организации профсоюза работников АПК Алексей Дедков. Он отметил, что от работы на полях зависит благосостояние предприятия и каждого его работника. «У вас слаженный трудолюбивый коллектив, поэтому уверен, что все у вас получится. Спасибо за вашу работу, двигайтесь только вперед. Главное – хорошей погоды и всех благ», – пожелал Алексей Владимирович и вручил благодарности, денежные премии и наградную атрибутику трактористам-машинистам Николаю Шкуту, Владимиру Маскевичу, водителю Михаилу Гусакову, электрогазосварщику Александру Матюшенку, подсобному рабочему на сушке семян Юрию Сосновскому. 

Получив заслуженные награды, работники поспешили в поле. Ведь время не терпит, да и погода тоже не всегда предсказуема. А церемония награждения продолжилась на сырьевом дворе предприятия, где ведется прием льнотресты. Там заслуженных наград были удостоены водитель погрузчика Николай Левкин и контрольный мастер сырьевого двора Оксана Рыжанкова, которая трудится на предприятии восьмой год. «Моя обязанность принять льнотресту с поля. В лаборатории определяется ее качество и в соответствии с ним происходит сортировка сырья, которое в последующем подается на производство, – говорит Оксана Владимировна. – Ежегодно треста отличается. В прошлом году, например, подвела погода – в период созревания и вылежки льнотресты шли дожди, поэтому и по качеству она была ниже. В этом же году все хорошо, и если так будет и дальше, то мы заготовим качественное сырье. Очень приятно, что сегодня отметили не только тех работников, кто трудится непосредственно в поле, но и нас». Женщина отметила, что работа в льноводческой сфере требует постоянного совершенствования и новых знаний. А трудолюбие и интерес к работе помогают успешно справляться с обязанностями. 


Максим МЕДЯКОВ, директор ОАО «Шкловский льнозавод»:

– Мы приступили к заключительному этапу в уборке льна – прессованию и свозке на завод льнотресты. Как показывает опыт прошлых лет, дело не в количестве, а в качестве. И та тысяча тонн, которая поступила на наш льнозавод средним номером единица – это большое достижение. Чтобы достичь этого результата мы начали еще с весны. Были соблюдены все технологические сроки при проведении работ, своевременно и качественно проведены сев и уходовые работы за посевами льна. Если погода будет способствовать уборке и дальше, то мы получим хорошее сырье. Чтобы завод функционировал круглый год, необходимо заготовить около 7 тысяч тонн льнотресты. Сегодняшняя урожайность показывает, что нам это удастся и завод будет задействован на сто процентов.