jour
Администратор

В районе прошел конкурс-аттестация техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота

11:5107.09.2021 Из жизни села
От профессионализма техников по искусственному осеменению зависят многие показатели. Это и воспроизводство основного стада, и уровень надоев молока, и суточные привесы. Поэтому требуется обновления теоретических знаний и совершенствования навыков специалистов этой профессии. Ежегодно специалисты подтверждают свою квалификацию. Так, на базе ОАО «Новогородищенское» состоялся районный конкурс-аттестация техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота, где специалисты из сельхозорганизаций продемонстрировали мастерство. 

Оценивали знания и умения конкурсантов специалисты РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие»: начальник отдела по воспроизводству стада Елена Маслак, ведущий зоотехник и зоотехник-селекционер этого же отдела Анна Савина и Валентина Москвина. А также сотрудники управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ветеринарной и районной племстанции. Прежде, чем приступить непосредственно к конкурсу и аттестации, Елена Николаевна ознакомила присутствующих с результатами работы за минувший год и в районе, и в области. Отметив, что стабильная работа всей животноводческой отрасли напрямую зависит от работы техников-осеменаторов, пожелала успехов как в трудовой деятельности, так и в самом конкурсе. 

Как и в предыдущие годы, конкурс включал несколько блоков. В теоретической части техники-осеменаторы отвечали на вопросы тестов в области племенного дела, а в практической демонстрировали навыки профессиональной сноровки и выполнение должностных инструкций. Члены жюри проверяли знания по вопросам правильной организации рабочего места, подготовки инструментов, оттаивания и определения качества семени под микроскопом. Участники рассказывали о своей деятельности до мельчайших подробностей с момента прихода на работу. При необходимости жюри задавало уточняющие вопросы и поясняли ошибки, если конкурсанты их допускали. Оценивалось также ведение журналов отелов и осеменений крупного рогатого скота. 
При определении лучших из лучших учитывались не только ответы в теоретической и практической части, но и результат работы за минувший год – выход телят на 100 коров. По сумме баллов всех конкурсных испытаний уверенную победу одержал техник-осеменатор ЗАО «НИВА» Андрей Козлов, а его коллега из этого же хозяйства Валентина Копытько заняла третье место. Второе место присуждено Наталье Прошукало из ОАО «Александрийское». Среди молодых специалистов грамотой была отмечена Екатерина Палещук (ЗАО «Большие Славени»). За высокие показатели ряд техников-осеменаторов удостоен подарков от районной организации профсоюза работников АПК и ОАО «Шкловский маслодельный завод».