jour
Корреспондент

Аграрии "Газовик-Сипаково" первыми в районе приступили к уборке кукурузы на зерно

09:0207.10.2021 Из жизни села
Заготовка кукурузы – венец кормоуборочной кампании. На данный момент в нашем районе она в разгаре. На силос кукурузу убирают во всех хозяйствах, при этом отдельные из них вышли на финишную прямую. А вот к уборке кукурузного зерна пока приступают с осторожностью. Первыми это сделали аграрии филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково».

Сипаково 027.JPG

Директор филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» Вадим Гарбина: «Урожай зерна кукурузы у нас хороший»


«Первые заморозки поспособствовали сбросу влаги в початках, –говорит главный агроном сельхозорганизации Сергей Иванов. – По правилам, убирают кукурузу на зерно, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Агрономическая служба выезжала в поля, измеряла их влагомером. И было принято решение о начале уборки».

В поле на зерноуборочном комбайне GS3219 выехал Юрий Кураленко. Два МАЗа Игоря Матвеева и Александра Бобкова свозят зерно на ЗСК, где оно просушивается и закачивается в полимерные рукава. 

Технология заготовки зерна в рукава простая, но очень эффективная и прогрессивная. Зерно плющится, проходит через специальный агрегат, с добавлением консервантов и с уплотнением укладывается в рукава. Из них во время зимне-стойлового периода будет отрезаться необходимое количество и добавляться в корма для крупного рогатого скота. В таком зерне сохранится максимальная питательность, а значит, его можно назвать золотым и в прямом, и в переносном смысле. 

Сипаково 036.JPG

На зерносушильном комплексе зерно плющится и утрамбовывается в полимерные рукава



Пока в «Газовик-Сипаково» убрано кукурузы на зерно немного – 32 га из 200. Но урожайность первых сжатых участков впечатляет – 111 ц/га. Этот показатель очень высокий с учетом засушливого лета. «Качественно и в срок провели все агротехнические мероприятия, – рассказывает Сергей Николаевич. – Кроме того, сортовой состав хороший. На наших полях выращивается 7 гибридов и 2 сорта селекции разных стран».

Достойный урожай в СП «Газовик-Сипаково» и зеленой кукурузной массы. 344 ц/га – на данный момент это лучший показатель в районе. 

По состоянию на 7 октября в хозяйстве убрано 685 гектаров кукурузы на силос, или 86% от всех площадей. По всему району эти цифры соответственно 6509 га, или 59% площадей.