jour
Корреспондент

Узнали, кто стал победителем районного соревнования на уборке урожая

11:2221.10.2021 Из жизни села

Как успешно работать и показывать высокие урожаи в любых погодных условиях знают аграрии филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково». Здесь в этом году собрали 9172 тонны зерна при средней урожайности 60,7 ц/га и заслуженно стали победителями районного соревнования. Мы попытаемся немного приоткрыть секреты столь успешных показателей.

Секрет №1: ставка на сорта



Для того, чтобы достичь успеха, одного фактора мало. Воедино должно быть сведено многое: профессионализм и ответственность работников, соблюдение всех агротехнических мероприятий, исправная техника, подбор сортов…

Именно с сортов начинает разговор директор сельхозпредприятия Вадим Гарбина. «Два года назад мы заложили питомники немецкой пшеницы, – рассказывает Вадим Станиславович. – Патрос, Эмиль, Мулан дали лучшую урожайность в сезоне. Именно поэтому мы заменили ими привычную Элегию. И не ошиблись. При проведении в срок всех агротехнических мероприятий – внесении фунгицидов, удобрений под полную потребность, регуляторов роста – урожайность пшеницы в этом году составила 72,1 ц/га. Тритикале мы собрали 61,3 центнеров с каждого гектара, ячменя – 55».

Сортообновление на полях филиала проводится постоянно. При этом изучается опыт других передовых хозяйств, характеристики сортов. И ставка делается на те, которые не только дают высокую урожайность при меньшей норме высева, но и являются выносливыми в неблагоприятных условиях, устойчивыми к засухе и поражению болезнями. 

Конечно же, нельзя не отметить грамотную работу агрономической службы. Это заместитель директора по растениеводству Николай Столяров, агрономы Анна Скрипкина, Сергей Новиков. Каждый из них – настоящий профессионал своего дела. А Сергей Иванов заслуженно признан в районе «Человеком года – 2020». А в сезоне он стал лучшим из главных агрономов Шкловщины.

Секрет №2: бесперебойная работа техники

Сипаково 069.JPG

Директор СП "Газовик-Сипаково" Вадим Гарбина обсуждает рабочие моменты с инженерной службой и водителями


Бесперебойная работа техники – также важная составляющая успешных полевых работ. В начале года в СП «Газовик-Сипаково» обновили машинный парк: приобрели два новых трактора МТЗ-3022, два комбайна КЗС-1218, культиватор, разбрасыватель минеральных удобрений, посевной агрегат Хорш и другое. Своевременно проводятся все ремонтные работы. Все это позволило провести все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки и добиться высоких урожаев.

– Во время уборочной забывали о всех личных делах, работали с раннего утра до позднего вечера, – рассказывает главный инженер Игорь Котляров. – Конечно, как и везде, случались неожиданные поломки, но все исправляли в максимально сжатые сроки. Как говорится, держали руку на пульсе. 

Для Игоря Владимировича это вторая уборочная в «Газовик-Сипаково». Причем до этого практики работы в сельском хозяйстве он не имел. Но это не помешало ему в этом году стать одним из лидеров районного соревнования. Под руководством Игоря Котлярова успешно трудится слаженная команда в составе главного механика Дмитрия Кирилова и механиков Владислава Маневича и Алеси Хромченко. 

Секрет №3: вклад каждого из работников

Успех сельхозпредприятия – это заслуга каждого работника под грамотным руководством Вадима Гарбины. Слаженно и ответственно сработали механизаторы на севе – Александр Елисеенко, Юрий Станченко, подвозе семян – Павел Валентин Просмыцкий, Юрий Калачев, внесении удобрений – Сергей Елисеев, химпрополке – Сергей Бутько. Лидерами уборочной стали комбайнеры и водители Николай Дубровский, Павел Кухарев, Сергей Гребеньков, Александр Бобков, Игорь Матвеев, Павел Савкин и другие. Следует отметить и кладовщиков Надежду Шурбенкову и Зинаиду Шакуро.

2.jpg

Лучшим труженикам - награды от РУП "Могилевоблгаз"

Александр Бобков стал первым тысячником в районе. «Если честно, не ожидал этого, – признается он. – Работаю всего третий год, тонны во время уборочной не считаю. Но было очень приятно то, что меня отметили и на уровне района, и на уровне облгаза. В следующем сезоне тоже постараюсь не подвести».

Лучшим водителем в районе по итогам уборочной признан опытный Игорь Матвеев. Он перевез 3713 условных тонн зерна. Общий водительский стаж Игоря Павловича – около трех десятков лет. Долгое время он работал в «Шкловском агросервисе», а затем перешел в «Газовик-Сипаково». И не разочаровался. Сила духа, уверенность в своих силах – вот главные составляющие лидерства, по мнению Игоря Матвеева.

Перечислив все составляющие успешной работы СП «Газовик-Сипаково» во время уборочной, конечно же, нельзя не отметить помощь и содействие всем инициативам хозяйство от головного предприятия – РУП «Могилевоблгаз».

А как же рапс?

Помимо урожайности зерновых, аграрии СП «Газовик-Сипаково» – абсолютные лидеры района по выращиванию рапса. Его урожайность в этом году здесь составила 47 ц/га. 

В этом году на полях Добрейки выращено 2115 тонн озимого и 504 тонны ярового рапса. Это позволило на 100% обеспечить хозяйство сырьем для собственного комбикормового цеха. А в результате будет прибыль от реализации масла и обеспеченность жмыхом для изготовления комбикорма. А это значит – сбалансированное кормление крупного рогатого скота, повышение надоев и, соответственно, доходов. 

Навстречу новому урожаю

Основы урожая-2022 закладываются уже сегодня. Посеяно 600 га озимой пшеницы, 50 га озимого ячменя, 550 га тритикале. Продолжается сортообновление – в новом сезоне ставка будет сделана на высокоурожайные сорта пшеницы Этана и Патрос. 

Вовремя проведен сев рапса гибридами, которые в этом году на сортоиспытаниях показали урожайность вплоть до 80 ц/га. Проведена химпрополка, обработка посевов регуляторами роста, внесение фосфорных, калийных, азотных удобрений.

Фото Александра РЫБАКОВА и сайта mogilev.gas.by