jour
Администратор

Животноводы СП «Газовик-Сипаково» Вероника и Николай Даниленко искренне влюблены в свою работу

14:4702.11.2021 Из жизни села
Гордость любого коллектива – знающие и любящие свое дело работники. Отрадно, что немало таких трудится в сельском хозяйстве, причем семьями. Как, например, супруги Вероника и Николай Даниленко – животноводы МТК «Добрейка» филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково».

Вероника Викторовна пришла сразу работать в сферу животноводства, а вот Николай Николаевич начинал на этом же МТК трудиться слесарем. Время от времени помогал жене и так прикипел душой к животным, что, не раздумывая, согласился на предложение руководства перейти работать животноводом. Втроем, а с супругами Даниленко трудится Надежда Кулакова, которая, как отмечает Вероника Викторовна, не только коллега, но и кума, досматривают 240 телят от рождения до трех месяцев. Условно они поделили по 80 голов на каждого, однако всегда помогают друг другу. 

С раннего утра и до вечера Вероника и Николай Даниленко на комплексе. Забот у животноводов, надо сказать, немало. «Все делаем строго по технологии. Сбалансированный рацион, чистота и порядок в помещении – важные факторы для роста и здоровья молодняка, – объясняют наши собеседники и посвящают в свои трудовые будни. – Первым делом, придя на работу, осматриваем всех телят, чтобы вовремя оказать помощь, если она требуется. Затем приступаем к их поению. Новорожденных первые 5-7 дней жизни выпаиваем молозивом, затем – молоком. Рацион наших «воспитанников» меняется с их возрастом: позже в питании появляются комбикорм и сено. Регулярно меняем воду и, конечно же, подстилку, чтобы «малыши» были в сухом и чистом. Убираем и в самом сарае». 

Все эти действия животноводы проделывают несколько раз в день. Ничто не ускользает от внимания и зоркого глаза опытных работников. Ответственное отношение к работе, умение, желание плодотворно трудиться и накопленный опыт позволяют супругам Даниленко добиваться высоких результатов. Среднесуточные привесы их подопечных составляют 950 граммов при стопроцентной сохранности поголовья. Сами же Вероника Викторовна и Николай Николаевич скромно отмечают, что они просто любят работать. Для них важно, чтобы молодняк рос здоровый. Такое отношение к труду не раз отмечалось наградами различного уровня.  

Заместитель директора по животноводству Иван Николаенко отмечает, что на комплексе создана хорошая материально-техническая база и условия для содержания телят и труда работников. В работе супруги используют два молочных такси, которые позволяют дозировано раздавать корм, два стационарных пастеризатора. В сарае телята содержатся в индивидуальных клетках-домиках, которые быстро собираются и разбираются, что позволяет более качественно проводить их мойку и дезинфекцию и положительно влияет на здоровье молодняка. «Но, безусловно, все зависит от отношения человека к работе. Вероника Викторовна и Николай Николаевич ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, они любят животных и с заботой относятся к ним, поэтому и результаты у них достойные. Они не отказывают, если нужно помочь на другом сарае», – говорит Иван Сергеевич. 

Супруги Даниленко вместе и на работе, и дома хлопочут. Но главная их забота – дети: 15-летний Никита и 4-летний Саша с нетерпением ждут родителей и стараются им помочь. Старшая дочь Инга уже замужем, но частый гость в доме родителей. В этом, наверное, и заключается простое человеческое счастье.