jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Новое хранилище и задумки на перспективу. Фермерскому хозяйству "Диана" удается эффективно использовать каждый гектар земли

15:1808.11.2021 Из жизни села
Сельское хозяйство и выращивание того, что дает матушка-земля, будет востребовано столько же, сколько будет жить человечество – наводит на мысль своими рассуждениями Владимир Малиновский. Его крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» давно известно не только в аграрной отрасли Беларуси, но и за ее пределами. В стране – во многом благодаря тому, что созданное почти три десятка лет назад предприятие внедряет самые передовые технологии и показывает их эффективность. А за пределами республики – потому, что белорусская картошка – это уже своеобразный бренд. 

КФХ «Диана» было организовано в 1991 году

Задумка на перспективу

Казалось бы, устойчиво работающее хозяйство с такими же стабильно высокими результатами, обеспечивающими доходную часть, уже указывает на успех. Но Владимир Исакович уверен: чтобы оставаться на передовых позициях, каждый день нужно делать шаг вперед. Именно на перспективу в фермерском хозяйстве возведено еще одно картофелехранилище. Возможно, это могло бы быть рядовым событием, связанным с расширением производства, если бы и здесь не чувствовался хозяйский подход труженика.

«Сегодня продовольственная безопасность выходит на первый план. Мы анализируем рынок, видим, что происходит. Отрасль картофелеводства перспективная, и мы решили, что надо строить что-то более мощное, ведь те объемы, которые мы имеем сегодня, недостаточны, чтобы покрыть весь спрос, – рассуждает Владимир Исакович. – В 2016 году начали думать над строительством нового картофелехранилища. Причем не просто взяли готовый проект, а изучали мировой опыт, сопоставляли его с собственным, и все моменты, которые не были учтены раньше, продумали и материализовали».

Новое картофелехранилище рассчитано на 40 тысяч тонн

 Одно из таких решений – установка специальных отбойников для исключения быстрого износа сэндвич-панелей. Снизила экономические затраты и собственная заготовка древесины для внутренней «начинки», начавшаяся за несколько лет до строительства. И даже в этом деле фермер решил совместить несколько задач. В тесном взаимодействии с землеустроительной службой и местным сельисполкомом удается ежегодно вводить в севооборот по 20-30 гектаров новых земель.
 
«Земля – это наш главный и невосполнимый ресурс, и у нас бережное к ней отношение. Большую работу провели в Николаевке и Полыковичах – деревни полностью вычищены от ветхих строений, которые уже никому не нужны. Для наведения порядка года три назад даже специально закупили экскаватор», – рассказывает Владимир Малиновский, который успешно справляется с задачей эффективно использовать каждый гектар земли. 

«Наша картошка растет и на Сахалине»

КФХ «Диана» сравнительно небольшое хозяйство: в его распоряжении сегодня 3,5 тысячи гектаров, больше трети из которых отдано картофелю. Остальные территории занимают зерновые культуры, основу которых составляют элитные сорта. Во главе угла и незыблемый принцип севооборота: сначала поля засевают пшеницей, затем получают урожай рапса, и только после в землю ложится картофель.

Владимир Малиновский видит дальнейшее развитие хозяйство в создании мощностей по переработке картофеля

 Главное развитие производства глава фермерского хозяйство видит именно во втором хлебе:
– Наша картошка растет и на Сахалине. Несколько лет назад к нам для обмена опытом приезжали коллеги из хозяйства Заречное. После обсуждения и изучения они изъявили желание попробовать выращивать у себя наш картофель. В 2018 году купили у нас 150 тонн «Бриза», в прошлом году попросили еще одну партию в 50 тонн для посадки.

Собранная в «Диане» картошка реализуется во многих странах. Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Сербия, Македония – далеко не полный перечень. В этом году продано уже порядка 6 тысяч тонн, 60% из которых ушли на экспорт. Спрос есть. А новое картофелехранилище, рассчитанное на 40 тысяч тонн, и условия хранения улучшит, и длительность его позволит увеличить. Вентиляция, температурный режим, поддержание микроклимата – все требования соблюдаются благодаря новейшим технологиям. 

В режиме нон-стоп

Есть у Владимира Малиновского и другие задумки по расширению производственных мощностей. В перспективе не исключает фермер и установки цеха переработки картофеля. Если сегодня в хозяйстве реализуется первичный продукт, то уже завтра не исключена и продажа полуфабрикатов. Методы шоковой заморозки позволят и ценность, и вкусовые качества картофеля, выращенного на шкловской земле, сохранить. Но это на перспективу, а пока в приоритете – увеличение площадей выращивания овощной культуры. В 2019 году в КФХ «Диана» собрали рекордный урожай – 58 тысяч тонн. Но Владимир Малиновский заверяет: в хозяйстве могут выращивать и до 100 тысяч – и техника, и трудовые ресурсы это позволяют. 

В КФХ "Диана" постоянно трудятся 75 работников, еще около 100 человек привлекаются к сезонным работам


Справочно: КФХ «Диана» было организовано в 1991 году, и тогда занимало площадь в 50 гектаров. Сегодня это уже 3,5 тысячи. В хозяйстве широко используется точное земледелие, для этого на каждой единице техники установлена спутниковая навигация.  Здесь постоянно трудятся 75 работников, еще около 100 человек привлекаются к сезонным работам. Весной 2021 года Глава государства Александр Лукашенко вручил руководителю сельхозпредприятия «Диана» Владимиру Малиновскому орден Почета.