jour
Администратор

Наведение порядка, результаты работы и планы на будущее. Как обстоят дела в холдинге "Купаловское"

13:3017.11.2021 Из жизни села
В 2017 году в Шкловском районе был образован холдинг «Купаловское», объединивший три сельхозпредприятия: ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское». Стратегия его создания заключалась в преобразовании организации жизни и труда в сельской местности таким образом, чтобы это могло стать образцом и для других субъектов аграрной отрасли. Задачи перед организацией достаточно обширные: это не только наращивание и успешное функционирование производства, но и полная модернизация технического оснащения и приведение территорий в порядок. 

Общая концепция развития

В ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок в регион Президент Беларуси дал поручение по созданию агрохолдинга - эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции при помощи современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. В июле 2017-го на сельскохозяйственной карте района появился новый субъект хозяйствования. Сегодня, занимая площадь около 25 тысяч гектаров, или 27% всей территории района, холдинг специализируется на мясо-молочном скотоводстве и возделывании зерновых культур. Создание единой управляемой организации с общей концепцией развития финансовой и производственной деятельности дало импульс всем участникам.
На территории участников холдинга расположено 13 действующих животноводческих объектов

 За прошедшие годы сделано немало. Основной упор – как раз на укреплении производственной базы. За небольшой промежуток времени была проведена реконструкция нескольких молочно-товарных комплексов, расположенных на территории участников холдинга. Кроме того, в 2018 году в ЗАО «Большие Славени» были введены в эксплуатацию две выгульные площадки для крупного рогатого скота за счет собственных средств. Аналогично ферме СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района возведено здание для выращивания и откорма КРС, что позволило дополнительно разместить 400 голов скота. А в деревне Новоселки на нефункционирующие последние годы молочно-товарной ферме отремонтировали животноводческие помещения на 600 голов для содержания мясного скота. Эти работы позволили увеличить поголовье. 

Подумали и о рационе животных. В настоящее время в хозяйствах организовано производство собственных комбикормов. Да, определенные проблемы в повседневной деятельности существуют. Главное, что руководство понимает всю их значимость и принимает меры для улучшения ситуации. В приоритете на ближайшее будущее – укрепление материально-технической базы, использование высококачественных кормов и повышение эффективности мясного и молочного производства.

На пути модернизации

В реализации намеченных планов в «Купаловском» на первый план выходит обеспечение надлежащего порядка на территориях и объектах холдинга. После завершения основных полевых работ приступили к устранению недостатков в ОАО «Новогородищенское». Привести в надлежащий вид предстоит много. В октябре занялись комплексным благоустройством мехдвора. «У нас есть четкое понимание того, что нужно делать. Агрохолдинг «Купаловское» развивается, а в таком хозяйстве порядок должен быть во всем. Каждая составляющая деятельности – и технологии, и внешний вид – требуют поэтапного улучшения. Но отдача и результативность усилий целиком зависит от нас, всех работников хозяйств и их отношения к делу», – отметил руководитель холдинга «Купаловское» Андрей Хмурович. 
На мехдворе ОАО "Новогородищенское" идет укладка асфальта

 Контролирует ход проведения работ по благоустройству в «Новогородищенском» заместитель директора сельхозорганизации Андрей Зязюлин: 

– Практически вся территория мехдвора имела некачественное асфальтированное покрытие, на некоторых участках его вовсе не было. Сейчас производится укладка бетонной смеси, установка бордюрного камня, выравнивание площадок на подъездных путях для дальнейшего асфальтирования.

На очереди – ремонт стен и кровель боксов и ангаров, в скором времени займутся заменой кровли зданий на мехдворе. Также в планах и обустройство мойки для техники, площадку для которой уже подготовили. Параллельно проводится работа по демонтажу устаревших и неиспользуемых зданий. 

Думают и над увеличением поголовья скота. Завершено строительство еще одного навеса для содержания КРС на комплексе «Караси». Это помогло разгрузить молочно-товарный комплекс в Городище.

«Введение в эксплуатацию таких навесов, каждый из которых рассчитан на 300 голов, улучшает условия содержание поголовья. В результате имеем увеличение среднесуточных привесов, четкое соблюдение требований по воспроизводству стада, то есть отел в 24 месяца, и в перспективе рост надоев. На беспривязном содержании телки находятся круглый год, и для этого было заготовлено достаточное количество подстилочного материала – соломы», – акцентирует внимание на технологических аспектах главный зоотехник Владимир Танцевило.

Все в наших руках

Как же сейчас обстоят дела в ОАО «Новогородищенское» – хозяйства, которое еще пять лет назад среди двух других, входящих в холдинг, выглядело аутсайдером? Статистические данные говорят о том, что основные показатели экономической деятельности уверенно растут. 
 Ход работ по благоустройству контролирует Андрей Зязюлин (справа)
По результатам работы за 2020 год темп производства валовой продукции сельхозпредприятия составил 122,5% к уровню 2019 года, в том числе продукции животноводства – 117,2%, продукции растениеводства – 129,3%.

В прошлом году производство молока в «Новогородищенском» составило 11020 тонн, или 118,8% к уровню 2019-го. Если сопоставить данные с 6529 тоннами 2017 года, то факт того, что эффективность деятельности повышается, становится неоспоримым. Увеличился в сравнении с 2017 годом и средний удой молока от коровы: 4200 кг против 3466. За прошедшие 4 года нарастили и поголовье скота с 4363 до 5850 голов. 

Принятые меры позволили обеспечить и в самом холдинге «Купаловское» рост ключевых показателей. За 2020 год в целом по холдингу произведено 30,8 тыс. тонн молока, или 111,9% к уровню 2019-го. Годовая продуктивность дойного стада варьируется от 4200 кг в ОАО «Новогородищенское» до 5784 кг в ЗАО «Большие Славени». 

В перспективе – развитие всех хозяйств-участников холдинга.

«Планы на будущее развитие продиктованы необходимостью. Впереди ожидается модернизация доильных залов на всех молочно-товарных комплексах холдинга, замена оборудования на более современное, а также установка электронной системы учета и контроля. Это позволит не только повысить исполнительскую дисциплину на местах, но и своевременно реагировать на все возникающие вопросы», – отметил Андрей Хмурович, говоря о предстоящих задачах.


В тему
В планах в агрохолдинге «Купаловское» приобрести около 40 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе несколько тракторов, сеялок, культиваторов, погрузчиков, кормоуборочных комплексов, которые будут распределены между тремя хозяйствами холдинга: ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское». В холдинге «Купаловское» числится почти 80 единиц самоходной техники, оборудованной GPS-навигаторами. В ближайшее время ее планируют дооснастить устройствами контроля расхода топлива.