jour
Администратор

Одна из лучших операторов машинного доения в ЗАО "НИВА" довольна и работой, и зарплатой

13:4317.11.2021 Из жизни села
«Как ты сегодня, Звездочка? А ты, рыжая, хорошо поела?» – обращается к своим подопечным оператор машинного доения Роза Шевцова перед началом дойки. В ЗАО «НИВА» она среди лидеров в своей отрасли. А доброе отношение к животным, сформировавшееся еще в детстве на примере мамы, помогает ей и сегодня не только профессионально выполнять свою работу, но и находить в ней то, что позволяет каждый день приступать к ней с улыбкой.
Оператор машинного доения ЗАО "НИВА" Роза Шевцова
В Евдокимовичах семья Шевцовых обосновалась больше десятка лет назад. Тогда же сменилось не только место жительства, но и род занятий Розы Шевцовой. Она предпочла стезю доярки, как называет себя по-простому, вместо специальности оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота. О выборе не жалеет и сегодня:

 – 11 лет я работаю в хозяйстве оператором машинного доения. С детства помню запах парного молока, которое мама приносила в дом, и тогда уже знала, как доить корову. Это технологии меняются, ручной труд заменяют машины, делают его легче, но методы остались те же. Накорми корову хорошо – она и молока даст. А чтобы оно было на уровне, ухаживаем за коровами перед дойкой, как за домашними. 

Такой подход имеет вполне ощутимый результат. Роза Шевцова при валовом надое за октябрь в 89610 кг задает темп и другим коллегам. Женщина замечает, что нравится ей работа на МТК №2 «Евдокимовичи» и благодаря атмосфере, сложившейся в коллективе. «Мы здесь дружно все работаем. Если надо подменить кого, любой придет на выручку. Да и соседи мы не только на рабочем месте, но и по домам», – замечает Роза Шевцова.

В ЗАО «НИВА» трудится она плечом к плечу с супругом, он на комплексе слесарь. Этой семье, в которой супруги приближаются к 30-летию совместной жизни, хозяйство 10 лет назад выделило дом. А его обустройством занимались уже сами. «Работа мне моя нравится. На зарплату не жалуюсь. В доме и ремонт сделали, и мебель всю поменяли. Живи и радуйся», – не скрывает женщина, которая каждую дойку проводит через доильный зал около 700 голов. За добросовестную работу и высокие показатели на прошедших районных "Дожинках" она была награждена Почетной грамотой Могилевского облисполкома.

К слову, зарплата на комплексе зависит не только от количества молока. Здесь важен и валовый набор, и сортность, и даже жирность. А хорошие показатели в этом плане зависят от работы всего коллектива. А как он сработал за прошедшие девять месяцев, рассказал начальник МТК №2 «Евдокимовичи» Андрей Козлов: «Наш коллектив составляют люди, которые знают свою работу, умеют ее выполнять и не пасуют перед трудностями. На комплексе каждый знает, что достойная зарплата – это результат только его труда. Поэтому я честно говорю, что любая цифра – это показатель общий и каждого. С начала года валовый надой молока составил 4129 тонн, в среднем на одну корову это 6808 кг. Результат хороший, но будем стремиться к большему.