jour
Корреспондент

Аграрии готовятся к весне

09:3805.01.2022 Из жизни села

В сельском хозяйстве зима – время относительного затишья. Работы на полях не ведутся, и растениеводы могут взять короткую передышку, сосредоточившись на подготовке к весенней посевной. А весной начнется самый ответственный период. Начальник участка №3 ОАО «Александрийское» Наталья Усова его ждет с нетерпением.

«Люблю землю, люблю весну, когда все распускается, зеленеет, – признается Наталья Георгиевна. – Когда начинает оживать природа. И именно в этот момент мы начинаем сеять, ухаживать за посевами, делать все, чтобы добиться высоких урожаев».

С этой любовью она живет с детства. И поэтому неудивительно, что когда-то девушка из деревни Александровка пошла учиться в Жиличский сельхозтехникум. После него вернулась на родину – в колхоз имени Карла Маркса. Затем вышла замуж и перешла сначала в колхоз «Маяк», а затем в ОАО «Александрийское». В «Маяке» она работала заместителем у главного агронома Лидии Марковой и благодарна ей, что та посвятила ее во все тонкости профессии и научила по-настоящему любить землю. 

Участок №3 аг.Слободка занимает площадь в 6 тысяч гектаров. На его полях выращиваются озимые: пшеница, тритикале, рожь, рапс, а также кукуруза и зернобобовые, которые сеют весной.

«В этом году мы получили неплохие урожаи, – рассказывает Наталья Георгиевна. – Больше всего довольны озимой пшеницей – она дала 68 центнеров с гектара. Если бы не засуха, сработали бы еще лучше. Поэтому в следующем году намерены учесть все ошибки и показать более высокий результат».

Основы нового урожая уже заложены. На участке посеяно 426 га озимого рапса, 1150 га пшеницы, 276 га ржи, 65 га тритикале.

Но не только от погоды зависят урожаи, но и от того, как сработают специалисты, механизаторы, инженерная служба. Поэтому много внимания Наталья Усова уделяет работе с людьми, с коллективом. В ее подчинении не только отрасль растениеводства, но и машинный двор в Слободке, два молочнотоварных комплекса – «Слободка» и «Уланово». А первые помощники – начальник машинного двора Александр Барышев, начальники МТК Дарья Сологуб и Валерий Рыжков. 

С утра до вечера Наталья Усова на своем участке. Нужно успеть все. На домашние дела времени остается мало, но она не переживает, ведь ее семья – надежный тыл. Дети Дмитрий, Анастасия, зять Андрей работают в ОАО «Александрийское», муж Михаил – в котельной УКП «Жилкомхоз». Ну а любимице Натальи Георгиевны – Милане – 3 годика. Девочка растет такая же активная и позитивная, как и ее бабушка.