jour
Администратор

Для удачной посевной и богатого урожая. В Говядах провели "Засевки"

16:1114.04.2022 Из жизни села

в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» провели обряд «Засевки», или праздник первой борозды, который по давнему поверью способствует успешному сельскохозяйственному году. Таким образом в сельхозорганизации дали старт весенней посевной компании.  

На свежевспаханном поле вблизи деревни Сметаничи собрались почетные гости – председатель районной организации профсоюза работников АПК Алексей Дедков, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Петренко и Сергей Станкевич, а также администрация сельхозорганизации, трактористы-машинисты и другие работники. Как символ богатого прошлогоднего урожая и в знак уважения гостям и труженикам ОАО «Говяды-агро» – УКХ» вручили ароматные караваи. 

Успехов в труде на благо родины и богатого урожая пожелал аграриям Алексей Дедков: «Вы начинаете благое дело – весенние полевые работы. Как известно, весенний день год кормит. И у вас есть все условия для того, чтобы заложить хороший будущий урожай и получить весомый каравай. В добрый путь». Слова поздравлений и напутствия прозвучали и от генерального директора сельхозорганизации Виталия Закордонского: «Нам предстоит большая работа. Но я уверен, что все поставленные задачи выполнимы. Крепкого вам здоровья, мира, добра и, чтобы техника не подводила». 

По традиции настоятель Спасо-Преображенского храма Владимир Рыбаков провел молебен и совершил чин освящения поля и техники, благословив земледельцев на добрый труд, богатый урожай и благоприятную погоду. 

По народному обычаю, чтобы урожай был богатым, первым зерно в землю должен бросить мужчина. Считалось, что именно мужское начало в совершении обряда «Засевки» способствует плодородию земли. Поэтому гости и работники хозяйства во главе с Виталием Закордонским вышли в поле с севеньками и по старинке посеяли зерно, разбрасывая его горстями. Праздничное настроение музыкальными композициями создавали работники Говядского сельского Дома культуры. 

По завершении обряда трактористы-машинисты поспешили в поле. В этом году в ОАО «Говяды-агро» – УКХ» посевной клин яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 290 гектаров. И, чтобы выполнить работы в самые оптимальные агротехнические сроки, аграриям нужно приложить все усилия.