jour
Корреспондент

На выручку аграриям приходят работники промышленных предприятий

08:5509.08.2022 Из жизни села

Посвятить август-сентябрь селу, помочь трудовыми ресурсами – таково было поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко во время селекторного совещания, посвященного уборочной кампании. Хлеб должен быть убран качественно, в оптимальные сроки, и это общее дело, в стороне от которого не может стоять никто. 

Во время уборки урожая на полях нашего района плечом к плечу с механизаторами трудятся работники различных предприятий. А кое-кто помогает и техникой. Так, новенькие МАЗы ОАО "Шкловский маслодельный завод" отвозят зерно нового урожая с полей ОАО «Александрийское».

Руслан Аврамов и Алексей Шурмелев на полях Шкловщины трудятся в этом году с начала заготовки кормов. Техника, за рулем которой они работают, востребована в различных сельхозорганизаций.

«В течение года задействованы на различных работах, – рассказывают молодые люди. – Заготовка кормов, уборка зерновых, кукурузы, перевозка минеральных удобрений… Когда завершается сельскохозяйственный сезон, выполняем перевозки на заводе».

Уборочная – горячая пора, когда буквально днюешь и ночуешь в поле. Но ребят это не пугает, и их семьи также относятся к нелегкому труду водителей с пониманием. «Уборка урожая – не просто наша работа, – говорят парни. – Это наш долг. Нужно трудиться, помогать сельскому хозяйству. А еще очень приятно, когда показываешь высокие достижения и за это получаешь благодарность».

А как в ОАО «Александрийское» оценивают помощь, которая им оказывается? «С приобретением новых комбайнов дополнительная техника на отвозке очень важна, – отмечает начальник производственного участка №2 Наталия Осипова. – Ребята с маслодельного завода очень ответственные и старательные. Мы довольны их работой».

Урожайность в этом году, по словам Наталии Осиповой, очень хорошая. Конечно, поле полю рознь, но в целом на ее участке она превышает 60 ц/га. Трудятся на полях как опытные комбайнеры Виктор Воронов, Виктор Мильто, Владимир Якутин, так и молодежь. На отвозке проявляют себя Дмитрий Якутин, Владимир Аникеев, Андрей Горбелев и другие.

Пока стоит хорошая погода, аграрии стараются ловить каждую минутку, не уезжая с поля допоздна. Ведь от полной отдачи каждого зависит наш общий каравай и продовольственная безопасность нашей страны.